Причиной отравления в вологодской школе стало несоблюдение правил санитарной безопасности

Вологда, 29 сентября 2008, 18:11 — REGNUM  Грубые нарушения санитарных норм и правил поведения в пищеблоке 30-ой вологодской школы стало причиной отравления 76 человек, в том числе - 55 детей. Таковы предварительные итоги проведенного Роспотребнадзором исследования пищеблока школы. Как рассказала на встрече с журналистами и. о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Любовь Лесникова, в частности, из 40 сделанных на месте смывов в 35% случаев выявлены условно-патогенные микроорганизмы, свидетельствующие о том, что на пищеблоке грубо нарушен режим хранения продуктов, приготовления пищи, условия обработки и мытья посуды и личной гигиены сотрудников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, речь идет о неисправности холодильного оборудования. Из двух холодильников пищеблока работал только один, в котором и хранились сырые продукты вместе с приготовленными блюдами. Подтвердили такие данные и результаты проб, снятых с готовых блюд - картофельного пюре, фаршированных перцев, отварного мяса и свеклы. Кроме того, в школе зафиксированы случаи, когда пищей, приготовленной для детей, пребывающих в группе продленного дня, утром кормили школьников за завтраком. Любовь Лесникова отметила, что степень распространения микроорганизмов была достаточно высокой.

Напомним, что на минувшей неделе в 30-ой вологодской школе была зафиксирована вспышка заболеваний, протекающих по типу пищевой токсикоинфекции легкого течения. По данным на 29 сентября, зарегистрировано 76 пострадавших, 55 из которых дети - в основном учащиеся начальных классов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.