Простой нефтепровода Баку-Джейхан и каспийских нефтяных платформ сказался на банковском секторе Азербайджана

Баку, 29 сентября 2008, 18:01 — REGNUM  Ассоциация банков Азербайджана (АБА) указывает на объективные причины приостановки банками страны потребительского кредитования. Об этом сообщили в банке, отметив, что маловероятно принятие банками согласованного решения о приостановке кредитования, но есть ряд факторов, вынудивших их пойти на такой шаг. С одной стороны банки должны привести свою практику в соответствие с установленными нормативами, а с другой - в связи с определёнными структурными изменениями в экономике необходимо выборочно подходить к работе с клиентами. Однако перечень причин кризиса потребительского кредитования не ограничивается техническими факторами.

В АБА отметили, что августовские события в виде длительного простоя нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) и боевые действия в Грузии привели к сокращению поступления экспортной выручки и снижению объёмов международной торговли по направлению к Турции и обратно. Объективное снижение притока денежных средств сказывается на балансе банков. В АБА сообщили также, что и государственный бюджет Азербайджана испытывает подобные проблемы. Если в сентябре торговля, в целом, восстановилась, то объем экспорта нефти по BTC не превышает 50% своей нормы из-за остановки 2 из 5 добывающих платформ основным международным консорциумом в азербайджанском секторе Каспия.

Другим фактором стали события на рынках США, Европы и России. Российские банки также испытали кризис ликвидности, а азербайджанский банковский сектор сегодня хорошо интегрирован в международный рынок, посетовали в АБА.

Напомним, на минувшей неделе британская компания Вritish Рetroleum (BP) закрыла нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан "на профилактические работы". В августе, за несколько дней до начала боевых действий в Южной Осетии, нефтепровод был остановлен из-за пожара на турецком участке. Объем средств, недополученных Азербайджаном в этом году в результате пожара (в начале августа) на трубопроводе Баку - Тбилиси - Джейхан, и как следствие - остановки экспорта нефти по нему, оценивается в размере около $1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.