Эксперт: Надежда на то, что ПАСЕ будет относиться к нам с пониманием - нелепость

Тбилиси, 29 сентября 2008, 17:43 — REGNUM  То, что депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отказались ограничивать права нашей делегации, показывает, что ПАСЕ свойственен разум. Такое мнение высказал 29 сентября корреспонденту ИА REGNUM директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Если бы они ограничили права российской делегации, они бы ограничили диалог с Россией, и, скорее всего, спровоцировали бы его сворачивание. Они показали, что хоть и считают нас неправыми, но хотят поддерживать с нами отношения. Однако для нас это не повод начинать хамить им и кричать, что мы круче всех. Этот дружеский шаг не стоит переоценивать, но нужно понимать, что с ними можно варить кашу. Непонятно, можно ли её в итоге сварить, но варить можно", - считает эксперт.

"Антироссийские инициативы, в будущем, безусловно, последуют. Европа разная, Польша и Прибалтика - это тоже Европа, а это значит, что и США - тоже Европа. Просто против антироссийских инициатив нужно выдвигать пророссийские инициативы. И нужно старательно и скрупулёзно объяснять, что мы правы. Правота - это не такая вещь, которая падает с неба, это вещь, в которой нужно убеждать других. Если вы не можете убедить в своей правоте, то вы не можете ничего. И эту площадку нужно использовать для того, чтобы объяснять, что в этой конкретной войне мы правы. Да, многое там было сделано неправильно, много в чём мы ошиблись и многое сделали неэффективно - например, не арестовали Саакашвили, совершив тем самым по действующему российскому законодательству нечто, напоминающее уголовное преступление. Но в целом мы правы, это нужно объяснять и доказывать", - подчеркнул Делягин.

"Естественно, то, что нас оттуда не выгнали и не ограничили в правах, не значит, что ПАСЕ стала пророссийской организацией, это невозможно. Однако это площадка, на которой мы можем отстаивать свою правоту перед силами противника. Нужно понимать это ровно так и надеяться на то, что ПАСЕ будет относиться к нам с каким-то пониманием - это нелепость. Пока мы это понимание не внедрим им в голову, ему неоткуда будет там взяться", - сказал эксперт.

"То, что ПАСЕ начнёт отрицать геноцид осетин, было абсолютно понятно, исходя из общего тона глобальных СМИ - а большинство людей, в том числе, и международных бюрократов, судят по тому, что происходит в мире, из передач CNN, ну или в крайнем случае BBC. Но это недоработка российской дипломатии и российских правоохранительных органов. Они не представили юридических доказательств того, что это было. Хотя, к примеру, простой факт расстрела беженцев, пытающихся выбраться из города, при должной интерпретации вполне может служить доказательством. Но у нас некому разъяснять российскую политику, в нашем государстве нет желающих делать это", - подвёл итог Михаил Делягин.

Напомним, что сегодня, 29 сентября бюро ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Совета Европы) не поддержало инициативу 24 парламентариев ввести в отношении делегации РФ санкции из-за ситуации вокруг Южной Осетии. Ранее с инициативой введения санкций против России в ПАСЕ выступила вице-спикер эстонского парламента Кристина Оюланд.

Ранее руководитель делегации ПАСЕ Люк ван ден Бранде по итогам поездки в Цхинвал заявил, что геноцида в Южной Осетии в августе 2008 года не было. Он призвал также осторожнее использовать термин "геноцид", полагая, что здесь больше подходит понятие "этническая чистка". Причем, по его словам, это касается не осетинского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.