Европейские наблюдатели увидели в Белоруссии ветер перемен

Минск, 29 сентября 2008, 17:30 — REGNUM  На минувших парламентских выборах в Белоруссии европейские наблюдатели зафиксировали улучшение сотрудничества со стороны белорусских властей. Об этом сегодня, 29 сентября, заявил глава миссии наблюдателей от ОБСЕ Герт Аренс.

"Я полон надежд и разочарования одновременно. Полон надежд потому, что когда мы приехали сюда, нам показалось, что есть какой-то ветер перемен в области выборов, а разочарован потому, что мы так и не увидели, что проблема, существовавшая в этой стране долгое время, была решена - это проблема непрозрачности подсчета голосов. Но мы надеемся, что улучшение сотрудничества, которое мы наблюдаем во время этих выборов, сможет стать основой для настоящего диалога по выполнению наших рекомендаций", - приводит слова Аренса пресс-служба ОБСЕ.

Как сообщили международные наблюдатели от ОБСЕ в своём предварительном докладе по итогам парламентских выборов в Белоруссии, позитивным достижением также стала немного увеличившаяся представленность оппозиционеров в избирательных комиссиях, решение о дополнительном показе на телевидении пятиминутных роликов кандидатов во время прайм-тайма, а также рекомендация запечатывать урны для голосования на ночь во время пятидневного процесса народного волеизъявления. Некоторые оппозиционеры сообщили наблюдателям о прогрессе в проведении митингов в разрешенных местах без внешнего вмешательства.

По мнению наблюдателей, законодательные рамки по-прежнему являются препятствиями для того, чтобы выборы соответствовали требованиям ОБСЕ. Информационная кампания в СМИ не предоставила избирателям информации, которая позволила бы им сделать осознанный выбор. Политические партии играли маленькую роль, ограничения, наложенные властями, не позволили кампании быть энергичной, с настоящей конкуренцией, считают европейские наблюдатели.

ОБСЕ отправила в Белоруссию для мониторинга хода парламентских выборов, которые прошли в минувшее воскресенье 28 сентября, 450 наблюдателей из 43 стран, включая более 320 краткосрочных наблюдателей и 58 экспертов и долгосрочных наблюдателей от Бюро ОБСЕ по демократическим инициативам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ), а также 66 членов и экспертов Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.