Безопасность на Южном Кавказе "зыбкая": Минобороны Армении

Баку, 29 сентября 2008, 17:15 — REGNUM  "Мир и стабильность представляют особую ценность для Армении. В этом контексте учения НАТО "Совместный Лук - Совместный копьеносец - 2008" ( "Cooperative Longbow/ Lancer - 2008") также рассматриваются как важное средство укрепления доверия в регионе", - отметил 29 сентября на торжественном открытии учения министр обороны Армении Сейран Оганян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, министр обороны отметил, что данные учения преследуют одну цель - по мере возможности на практике повысить возможности сотрудничества в миротворческой сфере между странами, участвующими в учениях. О значении, важности и актуальности учений, по словам Оганяна, говорят его формат и широкая география участников.

Заместитель командующего центральной базой "Хайдельберг", генерал-лейтенант Джон Гарднер в свою очередь заметил, что в учениях "Совместный Лук - Совместный копьеносец" участвуют 900 военнослужащих, представляющих 17 стран.

"В учениях "Совместный Лук - Совместный копьеносец" могут участвовать страны НАТО, "Сотрудничества во имя мира", "Стамбульской инициативы сотрудничества", "Средиземноморского диалога". Многонациональные действия по своей сути многоэлементные и приобретенный здесь опыт послужит повышению результативности вооруженных сил и армий всех участвующих стран. Учения состоят из 2 частей - командно-штабные учения многонациональной бригады и полевые учения на уровне батальона. Цель учений - улучшить сотрудничество между вооруженными силами НАТО и странами-партнерами для реагирования на кризисы в рамках мандата ООН ", - отметил Гарднер.

В свою очередь заместитель начальника Главного штаба Вооруженных сил Армении, генерал-майор Аршалуйс Пайтян отметил, что в учениях не приняли участия Россия, Грузия, Турция и Азербайджан. "Грузию должна была представить одна рота, но она не прибыла. По понятным причинам не смогли прибыть и представители России", - отметил он. Министр обороны Армении с сожалением заметил, что соседствующие страны по различным причинам не участвуют на этом мероприятии: "К сожалению, это еще раз свидетельствует, что безопасность на Южном Кавказе "зыбкая", -отметил Оганян.

Напомним, учения продлятся до 20 октября 2008 года. Намечалось, что в них примут участие более 900 военнослужащих из 21 государства. Командовать учениями будет заместитель командующего центральной базой "Хайдельберг", генерал-лейтенант Джон Гарднер, представляющий Вооруженные силы США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.