В Санкт-Петербурге на год выросла продолжительность жизни

Санкт-Петербург, 29 сентября 2008, 17:10 — REGNUM  За минувший 2007 год в Санкт-Петербурге на один год увеличилась средняя продолжительность жизни - у мужчин она составила 64 года, у женщин - 75 лет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 сентября, на пресс-конференции в Смольном, в преддверии Дня пожилого человека, заявила вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина.

Косткина подчеркнула, что Санкт-Петербург - город пожилых людей, 1 млн 100 тысяч из 4 млн 571 тысячи населения составляют пенсионеры. При этом 55% пенсионеров являются инвалидами. "В городе немало долгожителей, - отметила вице-губернатор, - петербуржцев в возрасте от 80 до 90 лет - 139 тысяч, от 90 лет и старше - 13 400, 158 женщин и 30 мужчин перешагнули границу столетия". Вице-губернатор сообщила, что средний размер пенсии в Санкт-Петербурга составляет 5 709 рублей, а у лиц старше 75 лет - 7 700 рублей, при этом 170 тысячам граждан, пенсия которых не достигает прожиточного минимума, из городского бюджета осуществляются выплаты в размере 1,15 прожиточного минимума. Прожиточный миниммум для пенсионера в Санкт-Петербурге - 3 579 рублей в месяц.

Людмила Косткина считает, что в 2009 году не должно быть сложной ситуации с ДЛО - лекарственным обеспечением льготников, как это происходило в минувшие годы. "Конечно, средств не хватает, ведь большинство льготников отказываются от соцпакета, - отметила вице-губернатор, - но за счет федеральной программы "Семь нозологий" и городских программ мы обеспечим лекарствами тех, для кого они являются жизненно необходимыми". Людмила Косткина сообщила, что на 1 квартал 2009 года Санкт-Петербург запросил 400 млн рублей из федерального бюджета на программу ДЛО. Управляющий региональным отделением Пенсионного Фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич сообщила сегодня корреспонденту ИА REGNUM, что от соцпакета отказалось уже 65% петербургских льготников.

Людмила Косткина рассказала, что в Санкт-Петербурге сейчас идет анализ качества предоставления социальных услуг для пожилых, активно рассматриваются новые формы помощи. "В городе 10 тысяч лежачих больных, мы должны создать законодательную базу и осуществлять помощь таким людям на дому, ведь пока этот тяжелый труд практически целиком лежит на плечах родственников, - сообщила Косткина, - по поручению губернатора Валентины Матвиенко в 2009 году будут созданы такие службы". Активно продолжается и строительство социальных домов для пожилых одиноких людей, в декабре 2008 года два таких дома будут сданы под ключ - в Выборгском и Невском районах.

Наталья Гришкевич сообщила, что 30% петербургских пенсионеров активно трудятся, а Людмила Косткина рассказала, что в городе проводятся отдельные ярмарки вакансий для пенсионеров и в каждой общегородской ярмарке вакансий предусмотрены вакансии и консультации для этой категории населения. Управляющий Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда соцстраха РФ Людмила Деева отметила, что за последнее время в 2 раза увеличилось количество заявок от пожилых петербуржцев на технические средства реабилитации. И, если в 2005 году на 1 нуждающегося приходилось в среднем 1,8 таких изделий, то в 2008 году на 1 инвалида приходится в среднем 4 изделия. Значительно расширился и ассортимент предоставляемых инвалидам средств реабилитации - это и современные тифлосредства для слепых, коляски с электроприводом, телефонные устройства с текстовым выходом и т.д. Деева отметила, что в этом году в город было доставлено и 28 обученных собак-поводырей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.