Курганская прокуратура защитила права малолетних детей-сирот

Курган, 29 сентября 2008, 16:28 — REGNUM  Прокуратурой Курганской области в ходе проверки выявлены факты неисполнения должностными лицами Главного управления здравоохранения области своих служебных обязанностей по осуществлению контроля за соблюдением требований федеральных законов о государственной защите прав детей в подведомственных учреждениях. Об этом 29 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Прокурорская проверка показала, что уставами Куртамышского и Курганского домов ребенка незаконно снижен с четырех до трех лет возраст, по достижении которого малолетних воспитанников переводили в детские дома. Вместе с тем, в нарушение действующего законодательства, устройство несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи и оформление над ними опеки и попечительства, напротив, предусмотрено не было, что существенно ущемляло права детей на полноценное воспитание и образование.

Кроме того, при попустительстве облздрава администрацией Курганского дома ребенка не проводилась необходимая работа по взысканию алиментов с родителей, лишенных прав, в результате чего предусмотренные законом средства на содержание детей не выплачивались, порою, более трех лет. При этом органы системы профилактики о подобных ситуациях не информировались, что позволяло злостным неплательщикам алиментов избежать уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей), предусматривающей в качестве наказания исправительные работы на срок до одного года.

Вопреки требованиям закона, руководством домов ребенка, несмотря на выявление несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, информация об этом для решения дальнейшей судьбы детей в орган опеки и попечительства не направлялась.

В целях защиты прав малолетних детей, лишенных родительской опеки, прокуратурой в адрес руководителя областного управления здравоохранения внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона, на противоречащие законодательству положения уставов Куртамышского и Курганского домов ребенка принесены протесты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail