Волгоградские евреи отмечают канун Нового года

Волгоград, 29 сентября 2008, 16:09 — REGNUM  Более пяти тысяч жителей Волгоградской области отмечают новый год по иудейскому календарю. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Волгоградском еврейском общинном центре, канун праздника Рош-Ашана отмечается 29 сентября. В переводе с иврита "рош" означает голова, "шана" - год, дословно праздник переводится как "голова года". Еврейский Новый год отмечают два дня, в течение которых принято радоваться и веселиться.

В канун праздника по традиции делаются пожертвования, также существует обычай ездить на могилы праведников, чтобы заручиться их поддержкой на предстоящем Суде. В канун Рош-Ашана евреи сосредоточенно молятся. А в сам праздник устраивают застолье, где нет горьких и солёных блюд, а преобладают сладкие блюда и фрукты. Например, хлеб, который обмакивают в мёд, символизирует желание, чтобы наступающий год был сладким и приятным. Едят кусок рыбьей или бараньей головы со словами: "Дай Бог, чтобы мы были в голове, а не в хвосте". В праздник Рош-Ашана принято также есть гранат, полный зёрнышек, и просить при этом Бога об умножении заслуг, подобно зёрнам граната.

В Волгограде канун еврейского Нового года отметят 29 сентября в синагоге в Ворошиловском районе. Ожидается, что на праздник соберутся более 200 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.