Молдавский политолог: Пусть российские бюрократы, полагающие, что с Ворониным можно иметь дело, переваривают его перлы

Кишинёв, 29 сентября 2008, 16:01 — REGNUM  "Казалось бы, за неполные восемь лет своего президентства господин Воронин столько раз веселил публику крепкими выражениями (молдавским Путиным он себя считает, что ли?), что к этому надо бы давно привыкнуть. Как же! Вот и в последнем случае, когда Владимир Николаевич заявил прессе, что режиму Смирнова место на мусорной свалке истории, ничего кроме смеха это вызвать не могло", - заявил 29 сентября 2008 года молдавский политолог Виктор Жосу, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления президента Молдавии Владимира Воронина о том, что приднестровский режим "является той мусорной свалкой, которая долгие годы смердит на территории нашего государства".

По мнению Жосу, "комизм ситуации обуславливало даже не место, которое молдавский пока еще президент выбрал для представления своей очередной политической репризы - самая крупная в Республике Молдова зловонная мусорная свалка, - а то, что озвучивание этого, в общем-то, верного тезиса он поручил не кому-нибудь из своей обоймы молодых "проевропейцев", а взял на себя". "Если молдавский коммунист номер один всерьез полагает, что ему и тому режиму, который он установил на правом берегу Днестра, история зарезервировала какое-то иное место, кроме этой же самой свалки, ему остается только посочувствовать. Все-таки возраст, да вкупе с присущей господину Воронину манией величия (вот и на сей раз - вообразил себя "двигателем прогресса"), да вкупе с известным пристрастием к ритуалу поклонения богу Бахусу - в такой ситуации не стоит ожидать адекватности", - отметил политолог.

"Вот кому совсем не хочется сочувствовать, так это тем российским высокопоставленным бюрократам и экспертам, которые все еще полагают, что с президентом Владимиром Ворониным можно иметь дело в решении проблемы приднестровского урегулирования, - продолжил Виктор Жосу. - Он, видите ли, в отличие от Саакашвили или Ющенко, не рвется в НАТО. Значит, типа, если и не стопроцентно свой (таких, понятно, не бывает), то хотя бы "удобоваримый". Что ж, пусть теперь "переваривают" - вместе с "полноправным переговорным процессом в формате 5+2", "базовым законом от 22 июля 2005 года" и прочими воронинскими "перлами", озвученными намедни на мусоросвалке в Новоаненском районе Республики Молдова. Приятного, как говорится, аппетита".

По словам эксперта, в отличие от Москвы, на западе - в Вашинтоне, Брюсселе, других центрах влияния - Воронина и его режим уже давно рассматривают как "хромую утку". "Как оно и принято в соответствии с политической традицией, когда президенту остается лишь досидеть в кресле положенный срок, но все ждут уже преемника, чтобы иметь дело с ним. И никто эту традицию не оспаривает. Например, министр иностранных дел председательствующей нынче в ЕС Франции Бернар Кушнер прямо заявил на днях, что до вступления в должность новой американской администрации в Брюсселе будут воздерживаться от резких внешнеполитических телодвижений. Если уж "утке"-Бушу дают понять, что она "хромая", то в отношении какого-нибудь Воронина это ясно и без всяких намеков", - отметил Жосу.

"Бесспорно, тот факт, что Воронину и его ближайшему соратнику и советнику Марку Ткачуку удается примерно с полгода "разводить" кое-кого в кулуарах российской власти на предмет своей "безальтернативности" в том, что касается перспектив урегулирования конфликта в Приднестровье, можно и нужно записать этому тандему в актив. Грядут выборы в молдавский парламент, а среди традиционного электората Партии коммунистов Республики Молдова пророссийские настроения, как известно, по-прежнему сильны. Но, для баланса, актив ведь должен сойтись с пассивом, не так ли? А это значит, что все еще бытующую в Москве иллюзию о рассматривании господина Воронина в качестве "партнера" явно надо бы записать кое-кому в минус. Утка ведь не просто "хромая", она еще и старая. Такую разжевать - зубов не хватит", - подвел итог Виктор Жосу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail