Эксперт: Москва должна приложить все усилия для того, чтобы Минск признал Абхазию и Южную Осетию

Гагра, 29 сентября 2008, 15:59 — REGNUM  Для того, чтобы полностью предотвратить возможность политической переориентации Белоруссии на Запад, российская дипломатия должна приложить все усилия для того, чтобы Минск признал Абхазии и Южную Осетию. Такую точку зрения высказал 29 сентября корреспонденту ИА REGNUM российский политолог Михаил Ремизов.

Комментируя реакцию западных стран на результаты парламентских выборов в Белоруссии, Ремизов отметил, что на данный момент европейцы взяли паузу. "Официальной реакции пока не последовало, были только комментарии главы наблюдательской миссии, лишённые какой-либо определённости. Многое будет зависеть от того, какой будет официальная реакция Европейского союза и Соединённых Штатов, признают ли они эти выборы и отменят действующие против Белоруссии санкции. Если это произойдёт, то, будем говорить прямо, признание Минском Абхазии и Южной Осетии станет маловероятным", - отмечает эксперт.

По словам Ремизова, Александр Лукашенко использует эту карту как возможность оказания дополнительного давления на ЕС и США. "Что хочет Лукашенко от Европы и Америки? Его цели достаточно прагматичны, они касаются, прежде всего, экономических интересов Белоруссии. Судьба республики решающим образом зависит от того, насколько успешной в долгосрочном плане будет белорусская экономическая модель. Эта модель требует двух очень важных моментов, а именно открытости европейского и российского рынков. Это диктует необходимость поддерживать нормальные неконфронтационные отношения и с Европой, и с Россией, при этом не попадая от них во внешнюю зависимость. Лавирование в этом диапазоне является довольно сложной политической задачей, и всё, что мы видим и слышим от Лукашенко на протяжении последних лет, является осуществлением подобного лавирования, которое, с одной стороны, откроет для Белоруссии европейские и российские рынки, а, с другой - не поставит её в зависимость ни от Европы, ни от России", - полагает Ремизов.

По мнению политолога, России с точки зрения её интересов не стоит переоценивать опасность ориентации Лукашенко на Запад, поскольку в её основе лежит, прежде всего, экономическая мотивация. "Но при этом мы должны делать всё для того, чтобы экономическая ориентация не переросла в военно-политическую. Сегодня идеальным заслоном против переориентации Белоруссии на евроатлантические структуры будет официальное признание Минском Абхазии и Южной Осетии. Это проложит рубеж, который будет очень сложно отыграть назад. Поэтому наша дипломатия должна приложить все усилия для того, чтобы это признание состоялось", - подчеркивает эксперт.

"В этой ситуации мы также можем надеяться на отсутствие гибкости у европейцев и американцев. К примеру, они демонстрировали такое отсутствие с точки зрения своих собственных интересов в кавказском конфликте, будто бы не понимая, что главным балластом для их интересов в регионе является лично Саакашвили. Точно также сегодня главным балластом для их интересов в Белоруссии является белорусская оппозиция, которая уже заявила о непризнании выборов, о том, что это фальшивка, и о том, что Запад не имеет морального права их одобрить. Это главный балласт для ЕС и США, но поскольку их политика является во многом идеалистической по форме, то они не могут этот балласт сбросить. Сегодня стоит вопрос, что победит - их прагматизм, гибкость и следование собственным интересам или идеалистическая приверженность своим сателлитам и ставленникам", - подвёл итог Михаил Ремизов.

Напомним, что вчера, 28 сентября, в Белоруссии прошли парламентские выборы. Представители оппозиции в парламент не прошли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко