Эксперт: Москва должна приложить все усилия для того, чтобы Минск признал Абхазию и Южную Осетию

Гагра, 29 сентября 2008, 15:59 — REGNUM  Для того, чтобы полностью предотвратить возможность политической переориентации Белоруссии на Запад, российская дипломатия должна приложить все усилия для того, чтобы Минск признал Абхазии и Южную Осетию. Такую точку зрения высказал 29 сентября корреспонденту ИА REGNUM российский политолог Михаил Ремизов.

Комментируя реакцию западных стран на результаты парламентских выборов в Белоруссии, Ремизов отметил, что на данный момент европейцы взяли паузу. "Официальной реакции пока не последовало, были только комментарии главы наблюдательской миссии, лишённые какой-либо определённости. Многое будет зависеть от того, какой будет официальная реакция Европейского союза и Соединённых Штатов, признают ли они эти выборы и отменят действующие против Белоруссии санкции. Если это произойдёт, то, будем говорить прямо, признание Минском Абхазии и Южной Осетии станет маловероятным", - отмечает эксперт.

По словам Ремизова, Александр Лукашенко использует эту карту как возможность оказания дополнительного давления на ЕС и США. "Что хочет Лукашенко от Европы и Америки? Его цели достаточно прагматичны, они касаются, прежде всего, экономических интересов Белоруссии. Судьба республики решающим образом зависит от того, насколько успешной в долгосрочном плане будет белорусская экономическая модель. Эта модель требует двух очень важных моментов, а именно открытости европейского и российского рынков. Это диктует необходимость поддерживать нормальные неконфронтационные отношения и с Европой, и с Россией, при этом не попадая от них во внешнюю зависимость. Лавирование в этом диапазоне является довольно сложной политической задачей, и всё, что мы видим и слышим от Лукашенко на протяжении последних лет, является осуществлением подобного лавирования, которое, с одной стороны, откроет для Белоруссии европейские и российские рынки, а, с другой - не поставит её в зависимость ни от Европы, ни от России", - полагает Ремизов.

По мнению политолога, России с точки зрения её интересов не стоит переоценивать опасность ориентации Лукашенко на Запад, поскольку в её основе лежит, прежде всего, экономическая мотивация. "Но при этом мы должны делать всё для того, чтобы экономическая ориентация не переросла в военно-политическую. Сегодня идеальным заслоном против переориентации Белоруссии на евроатлантические структуры будет официальное признание Минском Абхазии и Южной Осетии. Это проложит рубеж, который будет очень сложно отыграть назад. Поэтому наша дипломатия должна приложить все усилия для того, чтобы это признание состоялось", - подчеркивает эксперт.

"В этой ситуации мы также можем надеяться на отсутствие гибкости у европейцев и американцев. К примеру, они демонстрировали такое отсутствие с точки зрения своих собственных интересов в кавказском конфликте, будто бы не понимая, что главным балластом для их интересов в регионе является лично Саакашвили. Точно также сегодня главным балластом для их интересов в Белоруссии является белорусская оппозиция, которая уже заявила о непризнании выборов, о том, что это фальшивка, и о том, что Запад не имеет морального права их одобрить. Это главный балласт для ЕС и США, но поскольку их политика является во многом идеалистической по форме, то они не могут этот балласт сбросить. Сегодня стоит вопрос, что победит - их прагматизм, гибкость и следование собственным интересам или идеалистическая приверженность своим сателлитам и ставленникам", - подвёл итог Михаил Ремизов.

Напомним, что вчера, 28 сентября, в Белоруссии прошли парламентские выборы. Представители оппозиции в парламент не прошли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.