Федеральный центр охраны здоровья животных во Владимире отметит полувековой юбилей

Владимир, 29 сентября 2008, 15:59 — REGNUM  23 октября во Владимире состоится торжественный вечер, посвященный 50-летию ФГУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ВНИИЗЖ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM во ВНИИЗЖ.

В 1958 году Правительством СССР было решено построить во Владимирской области Всесоюзный научно-исследовательский ящурный институт. Тогда эпизоотическая ситуация по ящуру была чрезвычайно тяжелой. Эпизоотии многократно регистрировались во многих государствах мира, в том числе и на территории СССР, и наносили экономике большой ущерб. В 1965 г. институт, построенный под Владимиром, был утвержден в качестве головного учреждения в стране по проблеме ящура. Здесь были созданы технологии получения противоящурных вакцин и внедрены в производство моно- и поливалентные вакцины. Это обеспечило к концу 70-х годов ликвидацию эпизоотий ящура на территории СССР.

Сейчас ВНИИЗЖ - резюмирующий институт по гриппу птиц. Сюда со всей страны привозят пробы, в которых обнаружен вирус H5N1, и специалисты ВНИИЗЖ определяют, насколько он опасен для других видов животных. Во ВНИИЗЖ была разработана вакцина против гриппа птиц. В институте также созданы средства защиты животных от болезней Гамборо, Марека, Ауески, ньюкаслской болезни, оспы птиц, оспы овец и коз, бешенства и др. В прошлом году во ВНИИЗЖ появилась лаборатория по изучению болезней рыб. Сейчас в институте работают около 1100 человек, в том числе 20 докторов наук и более 120 кандидатов наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.