Общественная палата нацменьшинств Эстонии: Нацменьшинства живут хуже, чем во времена СССР

Таллин, 29 сентября 2008, 15:49 — REGNUM  Нынешнее положение национальных меньшинств Эстонии заметно хуже того, что было еще двадцать лет назад. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 сентября, сообщил председатель Общественной палаты национальных меньшинств Эстонии Рафик Григорян.

По словам Григоряна, по всем основным показателям уровень жизни нацменьшинств Эстонии уступает уровню жизни эстонцев. Так, по его утверждению, средний доход неэстонцев составляет 70% от доходов эстонцев, а зарплата в два раза ниже. Среди безработных - 80% неэстонцев. Такая же доля - среди наркоманов, проституток, заключенных и больных СПИДом. "Самое главное - одна треть населения Эстонии никак не участвует в управлении государством, они просто вытеснены на обочину жизни", - отметил Григорян. Он считает, что продолжается "мощный процесс" маргинализации и люмпенизации неэстонской части населения страны. Одновременно русскоязычная интеллигенция выдавливается из публичной, научной, интеллектуальной, подагогической, социальной сфер.

Григорян сообщил ИА REGNUM, что нацменьшинства Эстонии испытывают сильное разочарование. По его словам, осознавать это лидерам нацменьшинсв Эстонии обидно потому, что ровно 20 лет назад, в сентябре 1988 года, национальные меньшинства Эстонии выдвинули лозунг "За нашу и вашу свободу!", в котором поддержали идею независимой Эстонии, стремление эстонского народа к самоопределению и государственному суверенитету.

Григорян уверен, что такая позиция трети населения Эстонии сыграла важную роль в международном признании независимой Эстонии, в том числе и со стороны России. "К сожалению, диалога с властями у нас не получается: власти реагируют на голоса провокаторов и погромщиков, а голоса интеллекуальной части неэстонского населения и общественных организаций ее не интеересуют", - заявил Григорян. 24 сентября в Эстонии министерством культуры отмечался День национальных меньшинств. Всего в Эстонии проживают представители 120 народов и национальностей. Еврокомиссия назвала 2008 год "Годом диалога культур". Общественная палата нацменьшинств Эстонии создана в 2007 года по инициативе ряда общественных организаций нацменьшинств Эстонии после апрельских беспорядков, связанных с демонтажом памятника "Бронзовый солдат" в Таллине. В Палату входят более 200 организаций нацменьшинств страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.