"Газпром" обещает завершить строительство газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" в срок

Благовещенск, 29 сентября 2008, 15:44 — REGNUM  "Для долгосрочного обеспечения ресурсной базой газотранспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" необходимо четкое исполнение решений правительства РФ по своевременному решению вопроса о предоставлении ОАО "Газпром" прав пользования новыми участками недр, перспективными на природный газ, в том числе на шельфе о. Сахалин и полуострова Камчатки". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", об этом 29 сентября в Хабаровске на заседании совета при дальневосточном полпреде заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков.

В рамках заседания Александр Ананенков выступил с докладом об актуальных вопросах развития газоснабжения регионов Дальневосточного федерального округа. Докладчик отметил, что перед "Газпромом" стоит важнейшая задача завершения строительства газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" в установленные правительством РФ сроки. Реализация данного проекта, который является одним из первоочередных в рамках Восточной газовой программы, должна обеспечить надежное газоснабжение регионов Дальнего Востока РФ.

Строительство газопровода является важной частью мероприятий по подготовке предстоящего во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 году. "По результатам выездного заседания правительства во Владивостоке 1 сентября, посвященного подготовке к саммиту АТЭС, министерствам и ведомствам были даны четкие указания по развитию энергетики и газоснабжения Дальнего Востока. "Газпром" со своей стороны выполняет в срок все поручения президента и правительства России по обеспечению развития газовой промышленности на Востоке России", - подчеркнул в ходе совещания Александр Ананенков.

В сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная газовая программа). "Газпром" назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.

Для развития газоснабжения на Дальнем Востоке и формирования ЕСГ ключевое значение имеют запасы газа Чаяндинского НГКМ в Якутии, Киринского, Восточно-Одоптинского и Айяшского блоков Сахалина-3 на шельфе Сахалина, Западно-Камчатского участка на шельфе Камчатки. Правительство РФ предоставило ОАО "Газпром" право пользования недрами Чаяндинского НГКМ и Киринского ГКМ. Уже ведутся работы по выходу на данные объекты в 2008 году. В соответствии с решениями правительства РФ, принятыми на выездном заседании во Владивостоке 1 сентября 2008 г., проводится работа по получению в 2008 году прав пользования недрами Киринского, Восточно-Одоптинского и Айяшского блоков и Западно-Камчатского участка.

Один из первоочередных объектов Восточной газовой программы - газотранспортная система (ГТС) "Сахалин - Хабаровск - Владивосток". По поручению правительства РФ и в соответствии с решением Совета директоров ОАО "Газпром" в настоящее время выполняются работы по созданию ГТС с целью развития газоснабжения Хабаровского края и Сахалинской области, организации газоснабжения Приморского края не позднее 2011 года. Заказчиком по реализации инвестиционных проектов по строительству магистральных газопроводов "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" является ООО "Газпром инвест Восток" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail