Республика Мордовия. Эрзянско-мокшанское молодежное движение "Од вий" провело пресс-конференцию в Саранске.

Саранск, 1 октября 2001, 16:46 — REGNUM  В городском Центре культуры Саранска прошла пресс-конференция эрзянско-мокшанского молодежного движения "Од вий". Председатель движения, руководитель фольклорного ансамбля "Торама" Владимир Ромашкин рассказал о приоритетных направлениях деятельности "Од вий" и наиболее крупных мероприятиях, в которых приняли участие члены организации.

Эрзянско-мокшанское молодежное движение "Од вий" существует около 10 лет. Основная задача - возрождение и пропаганда национальных культурных традиций эрзи и мокши, а также других финно-угорских народов. Деятельность "Од вий" очень тесно связана с работой ансамбля "Торама", так как все участники группы являются членами этого движения. В "Од вий" также состоят и многочисленные друзья "Торамы", организаторы фан-клуба и Интернет-сайта. В этом году коллектив активно участвовал в проведении дней финно-угорской культуры в Саранске, посетил фестиваль "Голоса севера", который состоялся в Польше, участвовал в работе IV Этно-футуристического конгресса в эстонском городе Тарту и V всемирного конгресса учителей пения в Хельсинки.

На протяжении многих лет Владимир Ромашкин и его сподвижники изучают народное наследие мордвы, ее традиции, собирают эрзянский и мокшанский фольклор. Владимир Ромашкин считает, что главная цель работы коллектива - возрождение национальной музыкальной культуры: "За время существования "Торамы" у нас появилось много друзей и поклонников в Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Польше, Португалии. Записаны четыре компакт-диска - это очень большое достижение нашего ансамбля и

движения "Од вий". Время от времени мы участвуем в совместных проектах с музыкальными коллективами из других стран, в частности, недавно выпустили компакт-диск с финской группой "Менайсет". Сейчас ожидается серьезный джазовый проект. Я считаю, что сохранение национальных культурных ценностей является неотъемлемой частью развития мордовской народности. Также мы делаем все возможное, чтобы общение финно-угорских народов стало более тесным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail