Зрители тысячами идут смотреть на "Русское бедное" в Перми

Пермь, 29 сентября 2008, 15:28 — REGNUM  За первые три дня работы выставки современного искусства "Русское бедное" экспозицию посетили более 3,5 тысяч зрителей. Это свидетельствует о высокой популярности "Русского бедного" в Перми, а также о реальной перспективе превращения Речного вокзала в новый культурный центр города, наряду с Пермской государственной художественной галереей, театром "Театр", Театром оперы и балета. Об этом сегодня, 29 сентября, заявила корреспонденту ИА REGNUM пресс-атташе проекта Ксения Семенова.

Беспрецедентная по масштабу выставка современного искусства открылась 25 сентября в здании Речного вокзала. На площади в 2,5 тысячи квадратных метров более 100 своих произведений представили 36 российских художников, известных всему миру. "Русское бедное" стало крупнейшим показом современного искусства в российских регионах за последнее десятилетие.

По словам организаторов, пермский Речной вокзал, давно не видел такого наплыва людей. На вернисаже собрались более 500 человек, в том числе художники, журналисты, представители власти и бизнеса Пермского края. Кроме того, на открытие приехали художники-участники выставки Николай Полисский, Александр Косолапов, Дмитрий Гутов, Александр Бродский, Алексей Каллима, Владимир Архипов, Юрий Шабельников.

Основой выставки стали произведения художников, применяющих самые простые, "бедные" материалы. Такой подход обнаруживает и наглядно демонстрирует все качества современного российского искусства - искусства подлинного, глубинного, уводящего от наносной красоты к настоящему чуду. В этих поисках есть форма, диалог с историей искусства и социальная ответственность, а также стремление найти прекрасное в простейшем. Среди объектов экспозиции уникальные работы из картона, старых досок, резины, железа, угля, кафельной плитки, полиэтилена, мыла и даже пыли. Виртуозность обращения русских художников с такими нестандартными материалами высоко оценена мировым культурным сообществом.

Отметим, что выставка продлится месяц, а все средства, вырученные от продажи билетов, пойдут на реставрацию коллекции деревянной скульптуры, хранящейся в фондах Пермской государственной художественной галереи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.