За 8 месяцев в Архангельской области поставлено на кадастровый учет 5000 земельных участков

Архангельск, 29 сентября 2008, 15:19 — REGNUM  В Архангельской области растет количество обращений в орган кадастрового учета. Об этом сообщил на совещании с председателями комитетов по имуществу муниципальных образований руководитель Управления Роснедвижимости по Архангельской области Виктор Пугин.

По его словам, если в 2007 году на кадастровый учет было поставлено 6,7 тысяч земельных участков и внесены сведения о 4 тысячах ранее внесенных участках. А за 8 месяцев текущего года на кадастровый учет было поставлено 5 тысяч участков, снято с учета 1,3 тысячи участков и выдано уже 37,3 тысячи документов по заявлениям и запросам. Эти показатели превышают уровень 2007 года на 25%. Такие изменения в статистике по внесению на кадастровый учет земельных участков Пугин объясняет тем, что на данный момент происходят значительные изменения в федеральном законодательстве, предполагаются изменения и в рамках административной реформы. Со вступлением в силу закона "О кадастре и недвижимости" принципиально меняется подход к вопросам формирования, учета, оценки объектов недвижимости. Цель - повысить эффективность использования земли и прочих объектов недвижимости и обеспечить нормальное развитие рынка недвижимости, а также более быстрые темпы по совершению различных сделок. Также он пояснил, что Архангельская область попала в число 40 регионов РФ, в которых развитие кадастровых работ началось чуть раньше, чем в оставшихся регионах. "Архангельской области, начиная с 2007 года, было выделено огромное финансирование, которого никогда не видели в области со дня начала земельной реформы. Оно было направлено на подготовительные работы в сфере создания кадастра недвижимости: картографического обеспечения, перенос баз данных БТИ в единую систему кадастра, перевод единого государственного реестра земель в систему кадастра недвижимости", - отметил Виктор Пугин. В 2007 году в Архангельской области начались работы по созданию картографической основы в 6 районах региона: Каргопольском, Коношском, Вельском, Устьянском, Шенкурском, Красноборском. Были созданы ортофотопланы и обеспеченность ими составила 83-99% по этим районам.

По вопросу о создании единых реестров для ведения всей системы кадастра недвижимости, а также муниципальных баз данных и налоговых реестров, Пугин сообщил, что более полутора лет назад управление "Роснедвижимости" по Архангельской области отправило в муниципалитеты предложения и копии единого классификатора адресов налоговой службы и предлагали разработать соответствующие муниципальные реестры. Это было сделано для того, чтобы в последствии заключить с Роснедвижимостью соглашения о том, чтобы оперативно вносить изменения и использовать это во всей системе описания местоположения объектов недвижимости. "Но, к сожалению, на сегодняшний момент Архангельск, Приморский район, Мирный, Устьянский, Холмогорский, Шенкурский не приняли ни одного положения ни по одному муниципальному образованию уровня поселений. Есть небольшие подвижки по Котласскому, Красноборскому, Онежскому районам, но в целом работу в этом направлении можно признать неудовлетворительной", - считает он.

В рамках закона "О кадастре и недвижимости" Архангельская область с 2008 года начала переходить в централизованную систему учета. В районах области остаются только отделы, занимающиеся приемом граждан и их документов, и выдачей документов. Вся процедура учета выполняется в Архангельске. В соответствии с законом, местом учета признается кадастровый округ, так как в рамках субъектов РФ создается единая учетная система. Поэтому в каждом центре субъекте РФ создается "фабрика" учета. На сегодняшний день в Архангельской области уже 10 районов переведены на централизованную систему учета. До середины 2009 года Архангельская область закончит процедуру перевода на централизованный учет. "Мы не имеем права срывать сроки приема заявлений граждан или запросов в связи с переходом на новую систему учета. Пока мы эти сроки не срываем", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить на лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?