В Новомосковске (Тульская обл.) пройдет тренировка по электронному голосованию

Тула, 29 сентября 2008, 15:18 — REGNUM  На заседании рабочей группы по подготовке и проведению экспериментального опроса избирателей с использованием сети Интернет на территории одномандатного избирательного округа №3 на выборах депутатов Собрания депутатов муниципального образования города Новомосковск Новомосковского района Тульской области принято решение о проведении общей тренировки 5 октября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Центризбиркома, с основным докладом на заседании выступил член ЦИК России Геннадий Райков, проинформировавший о рабочей проездке в Новомосковск и взаимодействии всех структур, заинтересованных в проведении эксперимента. Руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России Александр Иванченко сообщил об организации работы по обеспечению общественного контроля во время проведения эксперимента и работе по информационно-разъяснительной работе в Новомосковске. Руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК России Михаил Попов рассказал о комплексно-технической подготовке эксперимента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Новомосковск был выбран в качестве экспериментальной площадки для проведения электронного голосования. Эксперимент по электронному опросу избирателей с использованием сети Интернет будет проведен 12 октября 2008 года на территории одномандатного избирательного округа №3 по выборам Собрания депутатов Новомосковска. Участник эксперимента, проголосовав обычным способом, после этого на основе личного согласия на выходе с участка получает у организаторов эксперимента диск для электронного опроса и инструкцию к нему. Диск персональный, но анонимный. То есть организаторы эксперимента не знают, какой диск кому персонально достался. По своему усмотрению участник эксперимента может воспользоваться компьютером в специально отведенном для этого эксперимента компьютерном киоске либо своим персональным компьютером дома, либо любым иным компьютером, имеющим доступ в интернет.

Эксперимент прекратится в 20.00, в это время будет закрыт доступ к центральному серверу программы. С 8.00 до 20.00 получивший диск участник эксперимента, введя этот диск в компьютер, получает доступ к серверу, и ему открывается специальный опросный лист. Поставив отметку в выбранном квадрате и подтвердив свой выбор, участник эксперимента получает сообщение с благодарностью за участие в эксперименте. Данные о результатах голосования поступают на отдельный сервер, на котором они суммируются и формируются отчетные сведения по эксперименту. Результаты будут сравниваться, прежде всего, с результатами специальных социологических опросов, проведенных до дня голосования и после дня голосования.

Для наблюдения за экспериментом будут приглашены не только журналисты и эксперты из России, но и международные наблюдатели. Председатель ЦИКа РФ пригласил директора Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ (БДИПЧ) Янеза Ленарчича направить своего представителя для наблюдения за экспериментом. Приглашение было принято.

На мандаты в Собрании депутатов Новомосковска претендуют 5 партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Гражданская сила". При выдвижении кандидатов по пяти одномандатным округам наибольшую активность проявили "Единая Россия" и ЛДПР, выдвинув своих представителей везде, "Гражданская сила" выдвинула четырех одномандатников, КПРФ - двух, "Справедливая Россия" претендует на мандаты только по единому общегородскому округу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.