В Грузию прибывает Хавьер Солана

Тбилиси, 29 сентября 2008, 15:08 — REGNUM  В Тбилиси 30 сентября прибудет верховный комиссар Евросоюза по вопросам безопасности и внешней политики Хавьер Солана. В ходе визита в Грузию Солана проведет встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, председателем парламента Давидом Бакрадзе, другими официальными лицами. Ожидается, что стороны обсудят вопросы оказания Грузии помощи со стороны ЕС. В рамках визита верховный комиссар ЕС намерен посетить также Гори. Отметим, что визит Соланы приурочен к началу исполнения членами группы мониторинга ЕС своих функции в зонах безопасности, в прилегающих к Абхазии и Южной Осетии.

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в прилегающих к Абхазии и Южной Осетии районах Грузии до 1 октября, при этом состав миссии не должен был превышать 200 человек. Прибытие наблюдателей ЕС позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Напомним, что 15 сентября главы МИД Евросоюза на заседании Совета ЕС по общим делам и внешним связям приняли решение о развертывании до 1 октября в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, миссии наблюдателей ЕС в составе не менее 200 человек. Однако уже на днях в СМИ прошла информация о том, что их количество возрастет до 340 человек. В задачи данной миссии входит, в частности, контроль за выполнением мирного "плана Медведева - Саркози", предоставление адресной гуманитарной помощи, а также содействие возвращению беженцев и восстановительным работам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.