Россия покупает шпионов в Латвии: Латвия сегодня

Рига, 29 сентября 2008, 15:05 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Понедельник, 29 сентября 2008 года.

Россия покупает агентов и шпионов в Латвии

Российские спецслужбы предпринимали попытки завербовать сотрудников латвийского Министерства обороны, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai со ссылкой на министра обороны Латвии Винетса Велдре. "Это очередной раз напоминает всем странам НАТО, с кем мы имеем дело", - прокомментировал Велдре эстонский шпионский скандал, где секретная военная информация, возможно, была продана России.

Попытки подкупить сотрудников Министерства обороны Латвии подтвердил и госсекретарь министерства Эдгар Ринкевич, который, принимая во внимание безуспешность этих попыток, сказал: "Сотрудники наших служб безопасности не зря получают зарплату". Правда, факт пересмотра имеющихся в распоряжении Латвии секретных данных под влиянием эстонских событий, Винет Велдре комментировать не стал.

Не стал министр обороны комментировать и связь между возможно проданной Эстонией информацией и латвийскими секретами. Что касается возможности повторения подобного сценария и в Латвии, то в этой стране, по словам Эдгара Ринкевича, более сложная схема защиты данных: все секреты хранит Бюро по защите Сатверсме, а не Министерство обороны, к тому же, большая часть секретной информации распределена по рядовым сотрудникам, в то время как до начальства доходит лишь малая часть.

Депутаты латвийского парламента едут в Грузию

Делегация латвийского парламента сегодня отправляется с визитом в Грузию, пишет газета Latvijas avīze. В состав делегации входят спикер парламента Гундар Даудзе (Союз зеленых и крестьян), глава Комиссии парламента по международным делам Андрис Берзиньш (объединение Латвийской первой партии и партии Латвийский путь), глава парламентской группы по сотрудничеству с грузинским парламентом Дзинтар Закис (Новое время), а также сотрудники парламентской канцелярии.

В ходе визита планируется обсудить двустороннее сотрудничество. Визит состоится по приглашению главы парламента Грузии Давида Бакрадзе.

Правящие партии Латвии теряют популярность

Правящая "Народная партия" продолжает терять популярность, в то время как все большую поддержку среди избирателей набирает новая партия "Общество за другую политику". Об этом пишет газета Diena со ссылкой на социологическую компанию Latvijas fakti.

Как "Народную партию", так и "Общество за другую политику" готовы поддержать 4% избирателей, и это при том, что "Народная партия" удержала победу на прошлых выборах в парламент, в то время как Общество за другую политику было образовано всего несколько месяцев назад. Лидером по опросам общественного мнения до сих пор остается оппозиционная партия "Центр согласия", за которую готовы голосовать10,9% избирателей, за ней следует "Союз зеленых и крестьян" с 5,3%, потом - оппозиционная партия "Новое время" с 5,1%.

Коалиционные партии набрали меньше всего процентов голосов: за объединение "Первой партии" и партии "Латвийский путь", куда входит и премьер-министр Латвии Ивар Годманис, проголосовали бы 3,7% избирателей, за партию "Отечеству и свободе/ДННЛ" - 3,1%. Оппозиционная "ЗаПЧЕЛ" набирает 3,1%, "Гражданский союз" - 2,5%, радикальная "Все Латвии!" - 1,5%. Согласно результатам опросов, 34,4% латвийцев не определились с выбором, а 17,8% вообще не участвовали бы в выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»