"СПС" погубило одноразово-проектное мышление: Бывшие коллеги из Архангельска

Архангельск, 29 сентября 2008, 15:03 — REGNUM  Вскоре после прекращения работы и самороспуска Архангельского регионального политсовета "Союза правых сил" о своем выходе из партии заявил и сам лидер партии Никита Белых. О том, как можно рассматривать этот поступок, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с депутатом фракции "СПС" Архангельского облсобрания Константином Журавлевым.

ИА REGNUM: По вашему мнению, можно ли считать, что партия "Союз правых сил" умерла?

Константин Журавлев: Да, но умерла она не сейчас. О сроках можно спорить, но дата будет крутиться около даты выборов депутатов Государственной Думы пятого созыва. Партия не пережила системного кризиса, который подстерегал ее изначально. В Госдуму четвертого созыва партия прошла в качестве избирательного блока. Тогда под знамена "СПС" удалось собрать сильную команду, в которую вошли Ирина Хакамада, Сергей Кириенко, Борис Немцов и другие. Однако партия совершила две крупные ошибки. Первая была в том, что избирательный блок не стал преобразовываться в собственно партию, а остался в прежней форме, когда у руководства было 5 сопредседателей, у каждого из которых были свои сторонники. Следствием этой ошибки стала плохая внутрипартийная организационная работа. Отсутствие толковой организационной работы существенно усложняет деятельность партии. Вторая ошибка заключалась в том, что лидеры партии не осознали вовремя, что прошла смена эпох, нужно сменить лидеров и лозунги. Это можно было сделать в период расцвета партии, когда у нас была фракция в Госдуме, партия была известной и на нее был спрос, когда были деньги. К сожалению, лидеры считали себя великанами.

ИА REGNUM: Наверное, что-то делалось, чтобы партию правых возродить?

Константин Журавлев: В итоге мы проиграли выборы в 2003 году, люди уходили из партии разочарованными. Партия год работала без лидера, это тоже сказалось на ее численности. Поэтому когда Никита Белых встал по главе партии, он мало на что мог повлиять. Даже беря во внимание его энергию, его умения и квалификацию, он не смог исправить ситуацию внутри партии. К сожалению, у фактического руководства остались те же люди, которые уже совершили несколько крупных просчетов, в том числе и организационных ошибок. Когда мы проводили собрание представителей региональных отделений партии в Архангельске, мы предлагали объединить усилия партии во многих аспектах. Например, производить обмен информацией между региональными отделениями, давать друг другу законопроекты, разработанные нами, у нас были предложения транслировать в другие регионы наш архангельский опыт - по реализации молодежных программ, социальных программ. Но к сожалению, эти идеи не были услышаны. А перед последними выборами начались метания, руководство напряженно думало, что бы такое озвучить, чтобы рейтинг партии поднять. Эта ситуация показала, что одноразово-проектное мышление у нас преобладает, нет стратегии.

ИА REGNUM: Как Вы относитесь к выходу Никиты Белых из партии?

Константин Журавлев: Это мужественный поступок, он достоин уважения. Никита Белых боролся. С ним связывали надежды, у него была масса сторонников, он вкладывал все силы и даже свои средства в партию.

ИА REGNUM: Теперь, когда "Союз правых сил" ослабел, после того, как региональные отделения прекращают работу, и даже лидер вышел из партии, куда же податься тем людям, кто поддерживает идеи правых?

Константин Журавлев: Вот этот вопрос - самый сложный, в том числе и для меня. Люди, которые разделяют идеи либералов, конечно, есть, но активность их, похоже, никому не нужна, даже им самим. Убеждения есть, а желания их реализовывать нет, это беда целого поколения. Мы пришли к тому, что 40-50-летние люди перестали быть политически и общественно активны. Часто можно услышать, что поколение 40-летних отравлено советской пропагандой, они устали от нее, а потому любые упоминания о партийной работе вызывают у них раздражение. Следы такого отношения к партиям я вижу уже в у 30-летних людей. Беда России в том, что нужно двигаться вперед, а двигать ее некому. Как начался финансовый кризис, так сразу прошла эйфория от нефтегазовых доходов в федеральный бюджет. Если в ближайшие 15 лет мы ничего не будем делать, не будем воспитывать новое поколение, не будем вкладывать в него, то от России ничего не останется. К нам приедут жить, например, китайцы, будут работать у нас и заместят наше население, также к нам могут приезжать работать специалисты из Норвегии и других северных стран. Конечно, они будут реализовывать свои проекты. Уже на уровне нашей области можно это наблюдать - население из Архангельской области уезжает, а из остающихся никто ничего не хочет делать. Сейчас мы не делаем стратегического планирования, а позже - не найдем тех, ради кого это планирование проводить. И областная элита ведет себя странно - активные люди ушли в бизнес, а остальные устали и не хотят тратить силы. Например. Депутат Александр Иванов, светлая голова, уже объявил, что собирается просто уйти из политики... на пенсию.

ИА REGNUM: Вы считаете, что возможности реализовывать свои идеи, нет?

Как только мы предлагаем новые проекты, - а проекты есть, - мы сразу превращаемся в оппозицию, а она уже не нравится тем, кто хочет жить спокойно. Примеров тому много, в частности, к активному депутату Галине Башкардиной в школу, которой она руководит, приходит за последние месяцы уже вторая проверка. Полагаю, что года через три наши идеи снова будут востребованы. Сейчас о будущем не задумываются, людям хочется съездить заграницу отдохнуть, побыстрее расплатиться с кредитом за машину. А через пару лет гайки будут закручены, сиюминутные желания будут удовлетворены, и понадобится отдушина, захочется изменений и новых идей. Но, боюсь, за эти три года мы потеряем еще 10 тысяч населения области, и нам к тому времени просто не с кем будет работать. Уже сейчас в муниципальных образованиях главам жестко объявили, что работать они должны только с "Единой Россией", вступать должны только в эту партию, поэтому нам не хочется подставлять людей. Им тоже нужно работать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.