Избран новый председатель фракции КПРФ в Госдуме Астраханской области

Астрахань, 29 сентября 2008, 14:14 — REGNUM  Коммунисты в Государственной думе Астраханской области сместили первого секретаря обкома КПРФ Николая Арефьева с поста председателя фракции. Такое решение было принято 23 сентября, когда коммунисты собрались обсудить повестку очередного заседания облдумы, пишет газета "КоммерсантЪ - Волгоград".

Из восьми членов фракции присутствовало шестеро, четверо из них проголосовали за отставку отсутствовавшего Николая Арефьева. Ему заочно предъявили обвинение в неудовлетворительном ведении дел во фракции, почти полном отсутствии законодательных инициатив, слабой оппозиционной активности и даже сговору с руководством Астраханской области и "Единой России". Вместо него лидером думских коммунистов избрали первого секретаря Трусовского райкома, исполнительного директора ООО "Парк" Андрея Суслова.

Заместитель руководителя фракции Александр Кочков, поддержавший Николая Арефьева, попытался повторно вынести вопрос об отставке на обсуждение облдумы 25 сентября, однако депутаты эту инициативу проигнорировали. Поэтому фактически с 23 сентября фракцией руководит Андрей Суслов, однако Николай Арефьев продолжает занимать пост заместителя спикера, который автоматически занимают председатели всех четырех фракций облдумы.

Николай Арефьев возглавил обком КПРФ в 1997 году после перевода на работу в Москву прежнего первого секретаря Юрия Полдникова. Последний крупный конфликт в астраханском отделении КПРФ произошел в 2001 году, когда из партии исключили члена бюро обкома Виталия Аракеляна, - за то, что он поддержал на выборах главы области действующего губернатора, члена движения "Отечество - Вся Россия" Анатолия Гужвина, пишет издание.

С 2003 года Николай Арефьев потерял мандат депутата Госдумы РФ. В октябре 2006 года КПРФ получила 8 мест в облдуме, и Николай Арефьев стал лидером фракции.

По словам одного из инициаторов смены власти во фракции, депутата и предпринимателя Игоря Негерева, Николай Арефьев "удобен "Единой России" тем, что ничего не делает". По его словам, членов фракции не приглашают на собрания бюро обкома, свою зарплату зампредседателя Николай Арефьев обещал отдавать в партийную кассу и не делает этого, поддерживает губернаторские законы о закрытии розничных рынков и о передаче муниципальной земли в распоряжение областных властей.

Новый лидер думских коммунистов Андрей Суслов добавляет, что обещает вести себя активнее, "чтобы люди знали, что в думе есть фракция КПРФ". В числе первых законодательных инициатив он называет льготы для плательщиков транспортного налога, помочь соцработникам, ухаживающим за пожилыми людьми, и требование заменить все вывески на иностранных языках русскоязычными.

Николай Арефьев, который сейчас находится в отпуске в Кисловодске, уверяет, что сможет собрать фракцию снова и вернуть себе пост.

Руководство обкома подчеркивает, что само отделение КПРФ не раскалывалось, оставшись верным Николаю Арефьеву, и что решение фракции вдохновлялось депутатами, которые состоят во фракции и не состоят в КПРФ, - Игорем Негеревым и Натальей Афанасьевой.

Впрочем, наблюдатели полагают, что КПРФ в думе из-за смены лидера только ослабнет. "Хотя Арефьев своей слабой работой и, правда, заслужил отставку, у него был определенный вес и связи, - рассуждает политолог Николай Гришин. - Новое руководство этим не обладает". Однако отыграть ситуацию назад у Николая Арефьева не получится, уверяет политолог, - "раз на стороне Андрея Суслова тот же Игорь Негерев". "А сотрудничество с властями неудивительно в наше время, это такая тонкая игра, сплошной постмодернизм", - считает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail