Андрей Сорочайкин: "Самарских профессионалов интересует стабильность"

Самара, 29 сентября 2008, 13:54 — REGNUM  26 сентября в Самаре под эгидой Поволжской гильдии риэлторов состоялся круглый стол "Самарский рынок недвижимости: прогнозы, рекомендации", собравший профессионалов рынка недвижимости города, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Речь шла о мировом финансовом кризисе и возникшем на региональном рынке недвижимости беспокойстве, связанном с ожиданием обвала цен. Со своим комментарием ситуации и прогнозом на ближайшее будущее к собравшимся обратился генеральный директор УК "Металлопторг" Андрей Сорочайкин.

Комментируя сложившуюся ситуацию, генеральный директор УК "Металлопторг" Андрей Сорочайкин уточнил: "Я бы не говорил о кризисе на рынке недвижимости. Катаклизм происходит на финансовом рынке. Необеспеченные денежные средства - это беда многих экономик, в том числе и российской. Но даже если цены на недвижимость в России пойдут вниз, то это не произойдет так быстро. Я глубоко сомневаюсь в снижении цен на жилье в Самаре. Холдинг "Активный капитал" на это смотрит спокойно, потому что мы последние три года живем без банковских кредитов. Пусть беспокоятся те банкиры, которые выдавали ничем не обеспеченные кредиты или строительные компании, которые брали их и направляли не на строительство".

Говоря о специфике ситуации в Самаре, г-н Сорочайкин отметил: "Самара - тот город, в котором минимум в течение последних 10 лет искуственно сдерживался объем строительства. В силу решения властей предыдущего периода он здесь намного ниже, чем объем спроса. Понятно, что действующие губернатор и мэр прилагают максимум усилий, чтобы улучшить эту ситуацию, но не все так просто. Есть рамки правового поля, есть бюрократическая машина - все это не позволяет решить означенную задачу так быстро, как хотелось бы".

По поводу дальнейшего развития событий генеральный директор УК "Металлопторг" Андрей Никонович Сорочайкин выразил доверие правительству: "Руководители государства ясно дали понять, что они рубль будут удерживать. То, что они сделали за 2-3 дня - все мы видели. Но рост инфляции будет выше прогнозируемых 12%. А раз идет рост инфляции, цены на недвижимость пойдут вверх. По крайней мере, холдинг "Активный капитал" снижать цены на недвижимость не собирается".

"Есть объективные факторы экономического порядка, - пояснил свою позицию Андрей Сорочайкин. - Первое - объем строительства, второе - инфляционный процесс. Поэтому рост цен в Самаре, возможно, и не будет большим, но и снижения не будет. То есть намечается стабильность. А нас, как истинных профессионалов строительного рынка, больше интересует именно стабильность. "Металлопторг" просто строит дома. И не участвует в авантюрах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.