Совет Министров Северных стран: Сотрудничество с РФ помогает отвечать на вызовы глобализации

Псков, 29 сентября 2008, 13:32 — REGNUM  Сегодня, 29 сентября, в Пскове начала свою работу IV ежегодная международная конференция "Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский союз и Норвегия". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, открыл работу конференции заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лукьянов.

В своем выступлении полпред отметил, что проведение этой конференции позволит обсудить наиболее важные вопросы в области приграничного сотрудничества. "Органам власти Евросоюза, Норвегии и приграничных территорий России надо сверить часы в области приграничного сотрудничества и наметить его новые перспективы", - заявил Евгений Лукьянов. "Решение многих проблем нельзя добиться силами только одного государства. Это можно сделать лишь при развитом международном сотрудничестве", - отметил он.

Выступая на открытии конференции, губернатор Псковской области Михаил Кузнецов сообщил, что Псковская область занимает в СЗФО одно из лидирующих мест по росту экономики. "В первую очередь этот рост обеспечен за счет инвестиций со стороны приграничных с Псковской областью стран", - отметил он и добавил: "Мы развиваем не только экономическое, но и культурное сотрудничество между нашими государствами".

Директор информационного бюро Совета Министров Северных стран в Калининграде Арне Грове рассказал, что в 2005 году было принято решение развивать сотрудничество с Россией. "В 2007 году Россия стала полноправным участником практически всех программ, проводимых под эгидой Совета Министров Северных стран. Наше сотрудничество помогает нам отвечать на вызовы глобализации", - отметил Арне Грове. По его словам, работает уже 90 совместных проектов Совета министров Северных стран и Россией.

В работе IV международной конференции "Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский Союз и Норвегия" участвуют представителииз Дании, Швеции, Норвегии, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Эстонии, Словении, Белоруссии, нескольких международных организаций и институтов, Совета Министров Северных стран, а также от представительства Европейской комиссии в России. Конференция закончит свою работу 30 сентября 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.