В ходе операции "Канал-2008" в Новосибирской области изъято более 121 кг наркотиков

Новосибирск, 29 сентября 2008, 13:31 — REGNUM  В ходе проведения в Новосибирской области международной оперативно-профилактической операции "Канал-2008" из незаконного оборота изъято более 121 килограмма наркотических средств, из них 80 кг героина, 28 кг опия-сырца и гашиша, около 10 кг марихуаны, и почти 248 гр. синтетических наркотиков. Как 29 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в группе информации и общественных связей Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области, помимо наркотических средств также изъято материальных ценностей на сумму свыше 4,5 млн рублей, 7 единиц холодного оружия и 23 единицы боеприпасов.

В ходе оперативно - розыскных мероприятий выявлено 192 преступления по линии незаконного оборота наркотиков, из них совершенных организованными преступными группами - 10, связанных со сбытом наркотических средств - 96, с перевозкой - 3. Возбуждено 269 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 24 человека.

В ходе проводимой операции сотрудниками наркоконтроля по Новосибирской области была ликвидирована организованная преступная группа лиц цыганской национальности. ОПГ уже на протяжении долгого времени вела свою деятельность в сфере незаконного оборота наркотиков не только в Новосибирске, но и в близлежащих городах Сибирского федерального округа. Для поимки участников группировки наркополицейские разработали оперативную комбинацию, одновременно сработав на двух адресах.

На одном из адресов с поличным удалось задержать 35-летнего Оглы Червона, который и занимался крупными поставками героина на территорию города. Мужчина не сразу пришел в наркобизнес, свою преступную деятельность в 90-е он начинал скупщиком краденого золота. При личном досмотре наркоторговца в верхней одежде было найдено 12 тыс. рублей, которые он получил от продажи героина.

С Червоном была задержана и его подельница тридцатилетняя цыганка Наталья Бабаревская. Молодая женщина без российского гражданства, нигде не работавшая, уже на протяжении многих лет промышляла торговлей героина через розничную сеть местных наркодиллеров. В криминальной карьере наркоторговки прежде случались промашки. Трижды она уже попадала в поле зрения правоохранительных органов, но ей удавалось избежать наказания. Сделав нужные выводы, она стала более осторожной. На этот раз женщина привлекла к преступной деятельности свою 13-летнию племянницу. При совершении сделки наркоторговка деньги забирала себе, а товар до места назначения переносила девочка. И в случаи задержания женщина оставалась не виновной, а несовершеннолетний ребенок просто не мог быть наказан, так как уголовная ответственность наступает с 16 лет.

В ходе обыска на квартире, где проживала Наталья, был найден паспорт гражданки Казахстана на имя Исламовой Чечек Исламовны 1978 года рождения. Наркоторговка утверждает, что это и есть ее настоящее имя. По оперативной информации Наталья перебралась в Новосибирск из Томска. Сохранив старые связи, женщина и там успела наладить устойчивый канал сбыта наркотиков. Так ранее были задержаны еще двое участников организованной преступной группы, которые приехали за очередной партией товара в столицу Сибири. При досмотре транспортного средства, на заднем сиденье авто наркополицейскими было обнаружено более 100 гр. героина. Молодые люди утверждают, что наркотики им не принадлежат и в Новосибирск они приехали в гости к родственникам.

На сегодняшний день все задержанные находится в следственном изоляторе. Им предъявлено обвинение в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, за что им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.