Танцовщики из девяти стран участвуют в конкурсе "Молодой балет мира" в Сочи (Краснодарский край)

Краснодар, 29 сентября 2008, 13:21 — REGNUM  С 26 сентября по 3 октября в Сочи проходит II Международный конкурс Юрия Григоровича "Молодой балет мира", учредителями и организаторами которого выступили Министерство культуры РФ, администрация Краснодарского края, Международный союз деятелей хореографии, Международная федерация балетных конкурсов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете конкурса.

В день официального открытия конкурса на сцене Зимнего театра был показан спектакль "Жизель", в котором главную партию исполнила заслуженная артистка РФ Анастасия Волочкова.

Среди 70 участников, прибывших на курорт, есть танцовщики из Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Италии, Казахстана, Кореи, Киргизии, России и Украины. В состав международного жюри под председательством известного русского хореографа Юрия Григоровича вошли артисты и деятели балетного театра из разных стран: ректор Московской государственной академии хореографии народная артистка России, профессор Марина Леонова, педагог-репетитор Большого театра России народный артист СССР Михаил Лавровский, а также прима-балерина японской компании "Международный балет Очи" Кумико Очи, директор Национальной академии танца в Риме Маргерита Паррилла (Италия), звезда балета Парижской Оперы, директор балета Национальной оперы Борто Шарль Жюд (Франция) и другие.

"Балетные люди редко встречаются вместе, поэтому конкурс - это уже интересно. Во время подобных встреч происходят споры, в них рождается истина. На сочинском конкурсе "Молодой балет мира" ставится всегда главная для балета эстетическая проблема и обретается главная цель - стремление к совершенству", - рассказал 29 сентября корреспонденту ИА REGNUM Юрий Григорович.

Что касается конкурсантов, то они выступают либо соло, либо в дуэте, но каждый оценивается индивидуально. Дирекция конкурса распределила премии следующим образом: в младшей возрастной группе I премия - 67,5 тысячи рублей; в старшей возрастной группе от 18 до 26 лет - 135 тысячи рублей; Гран-при имени Марины Семеновой (вручается в связи со 100-летием великой балерины) - 270 тысяч рублей. Помимо официального призового фонда и Гран-при имени Марины Семеновой ряд общественных организаций и СМИ учредили специальные призы участникам, их педагогам и концертмейстерам.

"Это мой второй приезд в Россию, - отметила член жюри, директор Национальной академии танца в Риме Маргерита Паррилла. - В первый раз в вашей стране я была в 1982 году, когда танцевать в Большом театре меня пригласил Юрий Григорович. Думаю, как и тогда, сейчас у итальянской и русской балетной школ много общего и есть, чему поучиться".

Международный конкурс Юрия Григоровича "Молодой балет мира" проводится раз в два года. Как отметили организаторы, вполне возможно, что в год проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году конкурс войдет в культурную программу главных спортивных соревнований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.