Конгресс США утвердил проект о помощи Грузии в более $350 млн

Тбилиси, 29 сентября 2008, 12:35 — REGNUM  Конгрессмены США 27 сентября утвердили законопроект предусматривающий выделение Грузии помощи в размере $365 млн. В объединенный законопроект были включены соответствующие положения, по которым общий объем бюджетных ассигнованиях на 2009 финансовый год деятельности правительства США составит уже $ 634 млрд. В ходе голосования в сенате законопроект был утвержден при 78 голосах "за" и 12 "против". После утверждения документ направлен на подпись президенту США.

Как отмечено в тексте документа, средства в размере $365 млн. должны быть предоставлены для содействия Грузии и региону для гуманитарной и экономической помощи, реконструкции, связанных с энергетикой программ, а также деятельности в области демократии. При этом отмечено, что данные средства являются частью дополнительных ассигнований в размере $465 млн., выделенных для созданного госдепартаментом США "Фонда экономической поддержки"., передает Кавказ-Пресс. Отметим, что из этих дополнительных средств, согласно законопроекту, Госдепартамент США "для вещания на Грузию, Россию и регион" может выделить до $8 млн.

Напомним, что ночь на 8 августа вооруженные силы Грузии вторглись в Южную Осетию. После продолжительного артиллерийского обстрела, с использованием в частности крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня "Град", в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки и пехота. Власти и общественность Южной Осетии и России назвали эти действия Грузии геноцидом осетин. Есть жертвы и среди личного состава миротворческого контингента России в зоне грузино-осетинского конфликта, которые были подвергнуты обстрелу, несмотря на свой международный миротворческий мандат. Руководство России приняло решение о проведении операции по принуждению к миру в зоне конфликта. 13 августа было объявлено в России днем траура. Позже Россия признала Абхазию и Южную Осетию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.