Мусульмане Кабардино-Балкарии готовятся к началу праздника Ураза-Байрам

Нальчик, 29 сентября 2008, 12:34 — REGNUM  30 сентября в 8 утра - через час поле восхода Солнца, мусульмане Кабардино-Балкарии начнут праздновать Уразу-байрам, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ид аль-фитр (праздник разговения) или Ид ас-сагир (малый праздник) известен больше под тюркскими названиями Ураза-байрам, Кючюк-байрам или Шекер-байрам. Ид аль-фитр знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Он называется малым в противоположность Ид аль-кабир (большому празднику), т. е. Курбан-байраму.

Соблюдение 30-дневного поста в месяце Рамадан связано с упоминанием в Коране о том, что именно в этот месяц Аллах через архангела Джабраила ниспослал пророку Мухаммеду в виде откровения Коран.

Перед началом праздника Ураза-байрам и посещением мечети беднякам, сиротам и убогим раздают милостыню "окончания поста" - за-кят аль-фитр или садака аль-фитр. Ее следует давать от каждого члена семьи. Добровольные пожертвования идут и на нужды мечети. Мусульманское предание гласит, что раздавать милостыню завещал сам пророк, сказав: "Пост рамадана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни". В этот день следует дарить подарки женам и детям. Накануне Ураза-байрама происходит обмен традиционными блюдами с ближайшими соседями. Верующие стараются собрать вместе всех членов своих семей, никуда не пускать их из дома, так как считается, что в этот день в дом приходят души умерших.

В Ураза-байрам установлены обязательные общие молитвы, которые могут происходить как в мечети, так и на специальных открытых площадках.

После торжественного богослужения люди отправляются на кладбище помянуть умерших, кроме того посещаются и усыпальницы местных святых. Затем взрослые мужчины, собравшись вместе, посещают дома всех недавно умерших.

В день праздника принято поздравлять друг друга. Родственники и соседи посещают друг друга, обмениваются угощениями, преподносят подарки.

В связи с празднованием Ураза-байрам 30 сентября указом президента Кабардино-Балкарии объявлено в республике выходным днем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.