Обзор прессы Архангельской области с 22 по 26 сентября.

Политика

Целый разворот последнего выпуска газеты "Северный комсомолец" посвящена ответам экс-заместителя губернатора Владимира Гудовичева, находящегося в настоящее время в СИЗО, на вопросы читателей. На страницах газеты Гудовичев обвиняет акционеров ОАО "Севергаз" Юрия Шевелева и Заерко в том, что они "увели из облбюджета и "Севергаза" от 1 до 1,5 млрд. рублей" и излагает свою версию того, как это могло произойти. "Для этого (чтобы украсть данную сумму средств - ред.) им в первую очередь надо было захватить контроль над "Севергазом".. для чего они объединились с Николаем Киселевым (прим. ИА REGNUM: бывшим губернатором Архангельской области). Используя весь административный ресурс, они сделали акционерам предложения, от которых те сочли благоразумным отказаться", - рассказала Гудовичев. Далее он подробно рассказывает, что Шевелев и Заерко приобрели акции у владельцев по заниженной стоимости, жестко говоря последним, что такова воля губернатора. "Весной 2007 года Николай Киселев потребовал передачи всего пакета акций ему. Киселеву в ответ на его требования была показана пресловутая пленка (прим. ИА REGNUM: которую позднее разместили на сайте мэрии Архангельска). В то же время Шевелевым она была передана Донскому, о чем тот прямо говорит в своем интервью...", - раскрывает подробности дела Гудовичев. Экс-заместитель губернатора также утверждает, что на тот момент областная власть находилась исключительно в руках Шевелева и Заерко, а Киселев исполнял лишь декоративную роль. Шевелев, как утверждает Гудовичев, проводил финансовые махинации со средствами "Севергаза" и облбюджета: "В результате областные вложения в "Севергаз", сделанные в 1998-2001 годах в размере около 400 млн. рублей, были в конце 2007 года оценены по номиналу. А средства, направленные в "Севергаз" через областные внебюджетные фонды, не учтены вовсе...Таким образом, областью было получено всего 430 миллионов рублей...разницу по сделке с Газпромом в сумме 690 млн. рублей Шевелев и Заерко переложили из областного в другой карман...", - пишет Гудовичев. Что касается своего участия во всем этом, Гудовичев пишет, что он все это время держал на плаву "Севергаз" как мог "без копейки прибыли со стороны".

В список одного из ярких событий ушедшей недели вошло заседание у губернатора по подготовке Архангельска к зиме. На нем Илья Михальчук устроил настоящий "разбор полетов" руководителям мэрии, о чем и поспешили написать региональные журналисты. Как пишет газета "Северный комсомолец", глава области без лишних вступлений начал критиковать представителей мэрии за то, что ряд домов областного центра до сих пор не имеют отопления. Вот некоторые выдержки из речи губернатора, которые приводит газета: "Не было ни дня, чтобы горожане не звонили в администрацию области...все отчеты городских властей носят формальный характер. Руководство города считает, что все замечательно и само собой будет делаться...". Попытки сотрудников мэрии оправдаться перед губернатором, как отмечает издание, так и остались попытками. Ссылаясь на недобросовестную работу управляющих компаний, заммэра Александр Цыварев, получил от Ильи Михальчука следующий комментарий: "Что вам мешало подготовить котельные?...ставьте вопрос, и мы будем помогать. А вы умалчиваете!... вы даже толком не знаете, почему там нет тепла. Все в прострации". Представители ТГК-2 дали главе региона более внятный ответ на вопрос об отсутствии отопления по ряду адресов: "внутридомовые сети не готовы и мы не можем подвести тепло" и напомнили про долги "Жилкомсервиса". Досталось в тот день и представителем "Водоканала". Как рассказывает газета "Архангельск", услышав, что из 800-миллионного дохода на ремонт сетей выделяется лишь 14, Михальчук "дал задание начальнику областного УВД проверить расходование средств, а заодно и поинтересоваться, куда потрачены деньги гранта, выданного "Водоканалу" Европейским банком реконструкции и развития". Работу мэрии, как отмечает "Правда Севера" глава региона признал неудовлетворительной, "а мэру Виктору Павленко посоветовал подумать, соответствует ли Александр Цыварев занимаемой должности", - сообщает газета.

Экономика

Снижение численности населения Архангельской области может стать определяющим фактором, влияющим на развитие этого сектора экономики. Материал об этом опубликовала газета "Бизнес-класс. Архангельск". По прогнозам компании Strategy Partners, сообщает газета, оборот розницы в Архангельской области к 2030 году может увеличиться до пяти раз. "Но это по самому оптимистичному сценарию", - уточняет издание. "На темпы роста торговли в Архангельской области положительно скажется покупательская активность, обусловленная стабильным ростом реальных денежных доходов. А вот тормозить развитие отрасли будет отрицательная динамика численности населения (около 0,8% в год)", - со ссылкой на Strategy Partners пишет издание и тут же приводит иную точку зрения из обладминистрации: "Важно учитывать, что 20% населения еще находится за чертой бедности, - сказал председатель областного комитета по труду Валерий Синицкий. - И думаю, что большей заработной платы с учетом повышения с 1 января 2009 года наш бюджет пока обеспечить не сможет. Для этого необходим рост доходов в других отраслях экономики. А северодвинские предприятия и космодром Плесецк большой роли в росте доходов населения не сыграют. Поэтому Архангельская область будет таять". Неутешительные прогнозы, как пишет бизнес-газета, позволяет делать и тот факт, что в регионе до сих пор не присутствуют такие торговые сети, как "Перекресток" и "Пятерочка". "Это показатель того, что в перспективе она не войдет в группу регионов, составляющих значительную выручку российского ритейла", - пишет "Бизнес-класс. Архангельск". Общество

Ряд региональных изданий осветили на минувшей неделе общественные слушания по оценке безопасности новых космических систем, которые планируют использовать на космодроме "Плесецк". Как пишет газета "Правда Севера", у новых комплексов улучшенные эксплуатационные характеристики: электромагнитное воздействие прекращается на расстоянии чуть менее двух километров от места запуска, химическое загрязнение не уходит дальше 300 метров, а озоновая дыра, образующаяся от запуска ракет, исчезает практически полностью за один час. Тем не менее, вопрос безопасности для здоровья граждан так не был исчерпан и главным образом, касался космического мусора, который падает с неба в места непосредственной близости населенных пунктов Мезенского района и Ненецкого автономного округа. Как отмечено в статье "Северного комсомольца", на землях общин оленеводов в НАО ступени космических ракет не утилизируются с 80-х годов. "Насколько нам известно, гептиловое топливо в подобных ступенях до конца не выгорает, а попадая в почву или воду, отравляет все вокруг", - пишет автор материала. Доказательства пагубного влияния космодрома, напоминают газетчики, налицо - жители районов падения чаще остальных страдают онкологическими заболеваниями и прочими патологиями. Тем не менее, как отмечает "Северный комсомолец", представители Минобороны РФ, хоть и выражают готовность вести диалог, каждый раз на вопросы о компенсациях за вред здоровью, заявляют, что "степень воздействия космодрома на жителей минимальна".

Расследованию причин авиакатастрофы в Перми по-прежнему посвящаются материалы печатных и интернет-изданий. Как пишет "Правда Севера", все предположения, высказанные сразу после трагедии, дальнейшее расследование не подтвердило. "По сообщению комиссии МАК, которая ведет расследование причин катастрофы, у самолета до момента столкновения с землей исправно работали оба двигателя. Надо сказать, что первоначальную версию о том, что к аварии привели неполадки в одной из турбин самолета, ставили под сомнение многие эксперты. Они говорили, что самолет с успехом может взлететь и на одной турбине. В авиакомпании "Аэрофлот-Норд" предположили, что одной из причин катастрофы мог стать авиагоризонт (прибор, который определяет положение самолета в воздухе) с нетипичной для российских летчиков шкалой. Эксперты считают, что в нестандартной ситуации полета показания этого прибора могут сбить с толку летчиков: правый крен они могут счесть креном влево, а набор высоты - снижением. Именно этим может объясняться "неадекватное", по словам авиадиспетчера, поведение экипажа: летчики выполняли его указания ровно наоборот. Пока эксплуатацию "Боингов" с "крамольным" прибором приостановили. Это не все "Боинги-737", которые работают в России (их 107), а лишь часть с индексом 500 VP-ВКТ. Например, в "Аэрофлот-Норде" из девяти оставшихся "Боингов" такой самолет один. По словам советника гендиректора авиакомпании Игоря Гуревича, он пока снят с линии, на воздушном судне идет замена этого прибора. Так или иначе, все дороги ведут к экипажу воздушного судна", - пишет автор статьи. Далее он рассуждает о возможных просчетах со стороны пилотов рокового рейса. "Руководство авиакомпании "Аэрофлот-Норд" заявляло, что "Боинг" вели опытные пилоты со значительным налетом часов, в том числе и на иностранных судах. Между тем уже сразу после аварии опытные пилоты назвали налет командира воздушного судна незначительным и предположили, что большинство из них он получил на тренажере, а не на реальном самолете. Большинство наших пилотов привыкли фактически к ручному управлению воздушными судами, а на иностранных машинах большинство процессов управляются с помощью компьютера. Многие иномарки нерусифицированы, поэтому самолет "рассказывает" о своей работе на английском языке. В штатном режиме летчики видят на экранах компьютера хорошо знакомые предложения, но как только ситуация выходит за рамки обыденной, на экране появляются другие фразы. Экипажу, тем более неопытному, справиться с таким объемом информации на "чужом" языке очень сложно. Вместо того чтобы оперативно действовать, приходится переводить указания компьютера. Времени на это может не хватить", - пишет "Правда Севера". Однако версия о том, что к трагеди привела необразованность или просто ошибка пилотов устраивает далеко не всех. Как пишет ИА Rusnord, попытка списать все на неопытность пилотов - самая обсуждаемая тема в интернет-блогах. "Так, на интернет-форумах Перми, в первую очередь, обсуждаются версии "теракта". В Архангельске блоггеры более склонны считать техническое состояние экс-китайского "Боинга" "Аэрофлот-Норда" не выдерживающим никакой критики. Но, в обоих случаях, сравнивая траекторию падения "Боинга", специалисты в сети уверены: архангельский экипаж спасал Пермь от падения самолета на жилые кварталы и территорию химкомбината. По данным некоторых пермских блогов, есть очевидцы, видевшие падение "огненного шара". Тем самым, подвергается сомнению "официальная" версия, что самолет не взрывался в воздухе. Косвенно, об этом же свидетельствует то, что самолет разлетелся на мелкие обломки, но при "столь мощном" ударе о землю 70-тонной махины не осталось даже воронки. В Перми до сих пор многие уверены, что неизвестные 14 сентября в день рождения президента России Дмитрия Медведева готовили самый крупный за последнее время теракт", - утверждает информагентство.