Милиционер помогал банде совершать разбойные нападения (Тюменская обл.)

Тюмень, 29 сентября 2008, 11:56 — REGNUM  Отделом по расследованию особо важных дел привлечены к уголовной ответственности пятеро участников банды, обвиняемых в совершении ряда тяжких преступлений на территории Тюмени и Тюменской области. Об этом 29 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, что утром 23 ноября 2007 года было совершено дерзкое разбойное нападение на бухгалтерию Тюменской областной психиатрической лечебницы в посёлке Лебедёвка Заводоуковского района, во время которого похищено более 1,5 млн рублей, предназначенных для выдачи заработной платы работникам лечебного учреждения.

В результате погони сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать налётчиков, которые пытались скрыться на автомобиле в лесу.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что в зимний период 2005-2006 гг., житель села Покровское Ярковского района Тюменской области создан криминальную вооруженную группу. С предложением об организации банды и участия в ней, он обратился к давнему знакомому, бывшему жителю с. Покровское, который на тот момент служил в милиции на должности заместителя начальника отдела по борьбе с налоговыми преступлениями в сфере топливно-энергетического комплекса и на рынке горюче-смазочных материалов оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям ГУВД по Тюменской области, который охотно согласился. В последующем милиционер хранил в своей квартире весь арсенал банды.

Милиционер в качестве помощника руководителя банды принял активное участие в организации ее преступной деятельности и совершении ею на территории г.Тюмени и Тюменской области серии нападений на граждан, организации и предприятия. Затем в состав банды вошел родной брат милиционера, позднее были вовлечены еще два жителя с. Покровское. Таким образом, к началу 2007 года была создана устойчивая вооруженная преступная группа - банда.

Бандитская группа орудовала на территории г. Тюмени и юга Тюменской области с 2005 года до 23 ноября 2007 года, специализировалась на систематическом и непрерывном совершении в течении длительного периода времени однородных преступлений.

Кроме налёта на психиатрическую больницу, на счету членов группировки пять тяжких и особо тяжких преступлений, это разбойное нападение на кассира ОАО "Тюменский фанерный комбинат", нападение на сотрудников бухгалтерии ООО "Ишим" и ООО "Ишимский мясокомбинат", вооруженное разбойное нападение на работников магазина "Меховая мода", вооруженное разбойное нападение на сотрудников завода ОАО "Сибнефтемаш", а также завладение автомашиной такси в г. Тюмени. Всего ими похищены денежные средства и имущество на общую сумму более 4 млн 700 тыс. рублей.

Как выяснилось в ходе следствия, группа была вооружена макетами автомата АК-74 и пистолета Макарова, обрезами охотничьих ружей и пистолетами, изготовленными кустарным способом. По месту жительства участников группы обнаружены тротиловая шашка и иные боеприпасы. В распоряжении бандитов находилось восемь автомобилей различных марок BMW 520, BMW 525, "Форд Мондео", "Шевроле Нива", ВАЗ-21140 и УАЗ, а также похищенная ими ВАЗ-21074, которые они использовали для совершения преступлений.

Органами предварительного следствия участникам банды предъявлено обвинение по нескольким эпизодам п. "а", "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в помещение, иное хранилище организованной группой, в целях завладения имуществом в особо крупном размере), п. "а" ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, организованной группой) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору, организованной группой).

Предводитель банды, кроме того, обвиняется по ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и организации, а равно руководство такой группой (бандой)), ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление огнестрельного оружия) и п.п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение и иное хранилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья).

Участникам преступной группировки также предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в вооружённой преступной группе (банде)).

В настоящее время отделом по расследованию особо важных дел следственного управления расследование уголовного дела завершено, направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия