Докучавшую мэрии женщину незаконно отправили в психбольницу (Кузбасс)

Кемерово, 29 сентября 2008, 11:28 — REGNUM  К ответственности за противозаконную госпитализацию в психиатрическое отделение требует привлечь виновных прокуратура города Белово Кемеровской области. Как 29 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, в ходе проверки установлено, что в июле сотрудники Беловского психоневрологического диспансера принудительно госпитализировали гражданку, страдающую душевным расстройством. В стационаре она находилась около двух недель, пока ее не выписали по решению городского суда. А поводом для репрессивных мер послужило поведение последней. Опасность же его медики обосновали со слов начальника Муниципального учреждения "Управление здравоохранения администрации Белово", куда женщина приходила на прием. Однако прокуратура с доводами психиатров не согласилась.

То, как состояние женщины было описано врачами, по убеждению прокуратуры, не позволяет с достаточной степенью определенности заключить, что она представляла угрозу себе или кому-то еще, являлась беспомощной или же переживала ухудшение душевного здоровья. Факты, которыми мотивировалась необходимость экстренной госпитализации, с точки зрения закона выглядят безосновательными: нарушила регламент работы управления здравоохранения, к начальнику управления явилась не в приемные часы, разговаривала "на повышенных тонах", обещала пожаловаться в различные инстанции. Понять, в чем именно выражалась опасность поведения, из таких абстрактных доказательств невозможно (пыталась ли причинить вред себе или окружающим и прочее). Не нашли работники прокуратуры и направления на экстренную госпитализацию от участкового врача-психиатра, на которое имеется ссылка в истории болезни. Но ограничена женщина в правах, как записано в истории болезни, "в связи с неправильным поведением в общественных местах, так как (она) ходит в администрацию города, горздрав, скандалит, кричит, никого не слушает, ведет себя агрессивно, не считает себя больной".

При этом в медицинской карте, составленной по предыдущим обращениям гражданки в лечебные учреждения, прокуроры не обнаружили сведений, что она отказывалась лечиться добровольно. С 2006 года лечения ей и не предлагали. А помочь предпочли принудительно, что теперь выглядит способом избавить служащих администрации от неудобств. Требования законодательства при этом проигнорированы.

По результатам проверки прокурор города внес главному врачу Беловского психоневрологического диспансера представление, в котором потребовал наказать виновных в незаконной госпитализации и принять исчерпывающие меры к тому, чтобы подобного впредь не допускалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.