Глава Чувашии просил глав муниципалитетов "не превращаться в паразитов"

Чебоксары, 29 сентября 2008, 11:25 — REGNUM  Глава Чувашии Николай Федоров на очередной сессии Госсовета республики обратился в адрес органов местного самоуправления с настоятельным призывом "адекватно воспринимать" помощь республики "в решении исключительно важных вопросов и не превращаться в паразитов". Как передает корреспондент ИА REGNUM, с таким призывом Федоров обратился в своем выступлении после озвучивания итогов развития экономики и социально-культурной сферы Чувашии. "Главные проекты по строительству дорог, коммуникаций, водопроводов, сети социальной сферы - все они по закону в вашей обязанности, уважаемые главы самоуправлений, но делает их республика, выделяя десятки миллиардов рублей и "вторгаясь" в эти и другие ваши полномочия, полномочия муниципалитетов", - подчеркнул глава республики, обратив внимание на то, что в принятом депутатами Госсовета трехлетнем бюджете запланировано выделение средств муниципалитетам на осуществление капитального ремонта школ, больниц, клубов в сумме 1 млрд 200 млн рублей, содержание и ремонт дорог непосредственно сел и деревень на 660 млн.рублей. Всего расходы из республиканского бюджета на содержание дорог в муниципальных образованиях за три года будут увеличены почти в два раза. "Но органам местного самоуправления в таких тепличных условиях очень широкой республиканской помощи надо больше заниматься наращиванием собственной доходной базы, в том числе за счет более эффективного использования муниципальной собственности и земли. Здесь у вас все еще очень большой объем невыполненных работ. Есть все для того, чтобы активней развивать малый бизнес и сферу услуг. Надо использовать все возможности и условия, формируемые республикой за счет социального развития села, во что мы за пять последних лет вложили порядка 20 млрд рублей - от газификации и дорожного строительства до питьевой воды и библиотек", - сказал Федоров.

Глава Чувашии своем выступлении отметил, что практическое решение высоких темпов развития экономики и социально-культурной сферы предусмотрено в трехлетнем бюджете на 2009-2011 годы, в рамках которого планируется ежегодно увеличивать объем производства на 10-15%. И на этой основе к ранее запланированным цифрам предполагается увеличение ежегодное бюджета на 5 млрд рублей. При этом львиная доля бюджетных ресурсов будет направлена на социально-культурную, которая к 2011 году составит почти 60%.

Федоров сообщил, что "сельские образовательные центры, школьные автобусы, сеть офисов семейного врача и модельные библиотеки - это уже достигнутый уровень с точки зрения как повышения качества услуг, так и рационализации бюджетных трат", поэтому следующий этап - "интенсивное внедрение высоких мировых технологий в самых разных сферах". Кроме того, в республике реализуются два пилотных проекта правительства России в сферах образования и здравоохранения, направленных на повышение качества бюджетных услуг. В Чувашии создаются уникальные новые медицинские учреждения: на днях заработает первый в стране современный Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, а в декабре будет сдан Центр сосудистой хирургии, который, по словам Федорова, позволит уменьшить число умерших от инсультов и инфарктов жителей Чувашии более чем на 2 тыс. 200 человек в год.

Глава Чувашии заверил, что одновременно высокими темпами будет происходить обновление основных фондов социально-культурной сферы. В бюджете предусмотрены средства на строительство около 50 объектов социально-культурной сферы (школ, больниц, спортивных объектов). На эти цели только из республиканского бюджета направляется 2,3 млрд рублей (без учета федеральных сумм софинансирования). 1,2 млрд рублей будет направлено на осуществление капитального ремонта объектов социально-культурной сферы.

Федоров также подчеркнул, что в рамках принятого трехлетнего бюджета будет обеспечен динамичный рост заработной платы. "В 2011 году по прогнозу номинальная среднемесячная заработная плата в отраслях экономики сложится на уровне более 22 тысяч рублей и увеличится по сравнению с 2007 годом в 2,5 раза. Чувашия будет уже на уровне Татарстана, где занятых только в нефтеперерабатывающей промышленности больше, чем всего занятого населения в нашей республике. Что касается бюджетников, то мы намереваемся удвоить зарплату в следующем году. В этом году с 1 февраля мы произвели досрочное повышение зарплаты, такое же решение заложено в бюджете с 1 января текущего года", - подчеркнул Федоров, напомнив, что в августе 2008 года средняя заработная плата в Чувашии составила 12 тыс. 124 рубля, что заметно выше, чем в Кировской, Пензенской и Ульяновской областях, Марий Эл и Мордовии. При этом номинальная заработная плата в Чувашии выросла на 37,5%.

Чувашия уже много лет находится в числе лидеров по стране в строительстве жилья. В 2007 году по вводу жилья республика перешагнула рубеж в один млн. кв. метров, а ввод на одного жителя составил 0,78 кв. метра. В своем послании Госсовету глава Чувашии поставил задача довести этот показатель до одного кв. метра в 2010 году. Начато строительство государственного жилищного фонда Чувашии, на эти цели из бюджета будет направлено 5 млрд рублей. В общей сложности по принятому бюджету на прямую государственную поддержку граждан при строительстве и приобретении жилья будет направлено около 8 млрд рублей.

На реализацию проекта обеспечения жителей Чувашии качественной питьевой водой из республиканского бюджета в 2009-2010 годах будет направлено инвестиций в сумме 1,4 млрд рублей.

В 2008 году завершается строительство дорог к населенным пунктам. На реализацию данной программы было направлено 9 млрд рублей. До 2015 года будет завершено асфальтирование основной уличной сети всех сельских населенных пунктов. На эти цели для начала работ в республиканском бюджете предусмотрено 1 млрд 280 млн рублей. "Коренным образом будет изменена работа по развитию улично-дорожной сети городских округов. К сожалению, власти городов значительно отстали в этом важном вопросе. В соответствии с указом от 10 октября 2007 года в течение бюджетного периода городам Чувашии будет выделено более 3 млрд рублей", - заявил глава республики, отметив, что на дорожную деятельность в консолидированном бюджете республики предусмотрено более 14 млрд рублей, что в разы превышает предыдущие годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса