"Больше Европы в Литве и Литвы в Европе": принципы литовской политики в ЕС до 2013 г.

Вильнюс, 29 сентября 2008, 11:18 — REGNUM  Правительство Литвы на прошлой неделе утвердило стратегические направления политики Литвы в Евросоюзе с 2008 по 2013 годы. Документ был принят под девизом "Больше Европы в Литве и Литвы в Европе". ИА REGNUM сегодня, 29 сентября, публикует обобщенные тезисы "пятилетки" Литвы в Евросоюзе.

В документе перечислено десять главных задач Литвы в ЕС за пять лет: о межличностных связях между людьми, улучшение социального благополучия, конкурентоспособность Литвы и вхождение во внутренний рынок ЕС, введение евро, работа с бюджетом ЕС, научные и образовательные проекты, энергетическая безопасность, защита окружающей среды, свобода передвижения и формулирование единой позиции Евросоюза, как важного игрока на мировой арене. Сама программа не содержит конкретных планов по реализации тех или иных задач. Это своего рода общие формулировки и обобщение основных направлений политики Литвы в ЕС.

В документе констатируется, что вступление Литвы в Евросоюз было одной из основных стратегических целей Литвы, но "на этом процесс интеграции не закончен". Целью создания такого документа стала попытка создать долгосрочную стратегию Литвы для участия в различных процессах в ЕС и за его пределами и попытка сформулировать роль Литвы в этих процессах. В целях стратегии также отмечается, что документ необходим при подготовке Литвы к председательству в ЕС в 2013 году. "Безопасная, богатая, активная и ответственная Литва", - на этих принципах построена вся стратегия политики Литвы в Евросоюзе.

В одном из пунктов документа прописана необходимость популяризации Литвы в ЕС и укрепление связей населения Литвы с другими странами-членами союза. Значительное место уделяется социальным проектам и занятости населения. В программе констатируется необходимость увеличения конкурентоспособности литовского бизнеса. Одной из главных целей значится вхождение Литвы в еврозону. Отдельная глава в документе посвящена энергетической политике и важности соединения литовской электросистемы со странами Западной Европы.

Для реализации этих задач разработчики видят необходимость полной и безоговорочной поддержки всех инициатив руководства ЕС. "Литва может успешно действовать в ЕС только тогда, когда такую политику широко поддерживает общество", - говорится в программе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail