Суд признал законными действия горизбиркома Ставрополя, отказавшегося зарегистрировать члена "Подорожника" кандидатом в депутаты гордумы

Ставрополь, 29 сентября 2008, 10:45 — REGNUM  Октябрьский районный суд города Ставрополя отказал руководителю регионального отделения общественной организации "Подорожник" в удовлетворении иска к городской избирательной комиссии, отказавшейся зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты гордумы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 29 сентября в пресс-службе районного суда.

Ранее в суд Октябрьского района города поступило заявление от руководителя регионального отделения общественной организации "Подорожник" Владимира Полубояренко, который просил признать незаконным постановление горизбиркома, отказавшегося зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты на выборах в думу города. Полубояренко просил суд обязать горизбирком принять от него документы на регистрацию. Истец намеревался избираться в городскую думу Ставрополя по одномандатному округу, однако выборы проходят по партийным спискам. "Краевая дума решила, что эти выборы должны пройти по партийным спискам, хотя в уставе города записано, что в гордуму должны избираться 50 одномандатников. В этой связи возникает вопрос о легитимности проведения предстоящих выборов в городскую думу Ставрополя ", - заявил Полубояренко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на Ставрополье изменилась система проведения выборов в органы местного самоуправления. Депутаты Государственной думы Ставропольского края на заседании 26 июня приняли Закон "О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления", внесенный на рассмотрение парламента губернатором региона Валерием Гаевским. В соответствии с принятым законом местные выборы в городских округах и муниципальных районах теперь могут проводиться по пропорциональной системе. Для этого депутаты районных и городских советов должны внести соответствующие изменения в уставы образований. Ранее выборы в представительные органы муниципальных районов и городских округов в регионе проходили только по мажоритарной системе. Теперь, по решению органов местного самоуправления, выборы в представительные органы муниципальных районов и городских округов будут проводиться либо по мажоритарной, либо по пропорциональной системе. "Первым новатором станет краевой центр. Политическая активность жителей и темп общественной жизни города показывают готовность Ставрополя к проведению выборов в органы местного самоуправления по пропорциональному принципу", - отметили в краевой Госдуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail