Задолженность по зарплате на "Крастяжмаше" выросла до 13,4 млн. рублей (Красноярск)

Красноярск, 29 сентября 2008, 10:25 — REGNUM  На "Красноярском заводе тяжелого машиностроения" долги по зарплате составляют уже более 13 млн. рублей, сообщила 29 сентября ИА REGNUM-KNews председатель красноярской краевой организации профсоюза машиностроителей Валентина Кривоносова.

По ее словам, на данный момент задолженность по зарплате выросла еще на 50 %. Пока что руководство предприятия выплатило сотрудникам лишь половину заработанных денег за июль. Зарплату за август более 300 работников до 25 сентября тоже не получили. Итого, текущая задолженность с учетом составляет уже 13,4 млн. рублей. "До сих пор от руководства слышны только обещания. Когда уже люди начинают сильно возмущаться, то зарплату отдают частично, как бы снимают напряженность. Тем более, что недавно был праздник Дня машиностроителей 28 сентября и к нему как раз рабочим выдали часть денег. 10 % зарплаты за июль отдали где-то в начале прошлой недели, а 40 % - в конце. Однако, все равно в трудовом коллективе сохраняется напряженная ситуация", - сказала Кривоносова.

Она также добавила, что процесс выдачи зарплаты усложняется отсутствием коллективного договора между работодателем и сотрудниками, а руководство "Крастяжмаша" вовсе отказывается заключать подобное соглашение. "В таком договоре четко прописываются даты выдачи зарплаты и аванса, индексация этих сумм. К тому же, в соглашении всегда есть пункты, указывающие в каких случаях в ситуацию может вмешаться профсоюз, помимо, прописанных в трудовом кодексе. В данном случае работодатель наотрез отказался этот договор заключать, и это сильно затрудняет работу профсоюза, и мы со своей стороны не можем должным образом повлиять на ситуацию", - подчеркнула Кривоносова.

Добавим, что представители завода "Крастяжмаш" обещали дать комментарий по этому поводу позже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.