Кризис не приведет к снижению цен на недвижимость: интервью директора Южной гильдии риэлтеров и оценщиков

Ростов-на-Дону, 29 Сентября 2008, 10:16 — REGNUM  

Директор Южной гильдии риэлтеров и оценщиков (ЮГРО) Вартан Тикиджи-Хамбурьян 29 сентября по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировал возможные последствия мирового финансового кризиса для ростовского рынка недвижимости. По его мнению, ситуация в регионе не будет сильно отличаться от общероссийской.

ИА REGNUM: Как на сегодняшний день отреагировал рынок недвижимости Ростовской области на финансовый кризис?

Что касается Ростова-на-Дону, то здесь рынок пока очень слабо реагирует на разрастающийся кризис. На сегодняшний день можно говорить только об одной строительной компании (ее головной офис находится в Москве), которая существенно снизила до того заоблачные цены на возведённые ею дома. Остальные же застройщики пока держат свои, более приемлемые для финансового уровня региона цены на прежнем уровне. Общее количество сделок несколько снизилось, но это на настоящий день не критично.

В настоящее время мы наблюдаем увеличение периода размышлений некоторых клиентов над вопросом, брать или не брать понравившееся им жильё. Но, в отличие от Москвы, количество инвестиционных сделок здесь невелико. Большинство покупателей планируют проживать в приобретаемом ими жилье. В связи с чем кризис пока приводит лишь к удлинению цепочек, что в свою очередь приводит к увеличению срока между подписанием предварительного (задатком) и окончательного договоров купли-продажи.

Цены пока находятся на прежнем уровне и на первичном, и на вторичном рынке жилья. Также они не двигаются и на рынке земельных участков.

ИА REGNUM: Какие прогнозы по ценам на недвижимость в ближайшей - среднесрочной перспективе?

Нам самим было бы крайне интересно узнать ответ на этот вопрос. Я, как исполнительный директор ЮГРО, обратился с этим вопросом к аналитикам, но все, сославшись на ужасную занятость, отказались от комментариев. Полагаю, что никто в регионе в настоящее время не готов ответить на этот вопрос. Если же вас интересует моё частное мнение, то исходя из ситуации, складывающейся в стране в целом, можно предположить, что земельный рынок нашего региона вскоре станет весьма привлекательным для большего количества столичных инвесторов, нежели ранее. Дело в то, что цены на земельные участки, расположенные на окраинах города (в садовых товариществах и в дачных посёлках), равно как и цены на земельные участки, расположенные за чертой городов, у нас крайне низки. Обычно это земли без коммуникаций, зачастую с обременением (земли сельхозназначения и т.п.). Так как земли, прилегающие к Москве, судя по всему, достигли пика цен и произошла стагнация рынка, земли Ростовской области могут стать весьма привлекательным для инвестирования объектом. Следовательно, на рынок придут новые игроки и рынок продолжит поступательный рост цен вверх, что будет стимулировать процесс купли/продажи. В связи с чем можно предположить, что рынок земли (загородной и садовой) особых изменений не почувствует и будет развиваться по-прежнему стабильно.

Что касается остальных направлений рынка, то я ожидаю:

а) роста сектора найма жилья (не все смогут купить себе квартиру, придётся снимать);

б) некоторого сокращения рынка дешёвого жилья (не каждому по плечу будут растущие банковские проценты по ипотечным кредитам, да и банки станут их давать более избирательно);

в) весьма незначительного снижения спроса на дорогое, качественное, но небольшое по площади жильё (да, кризис есть, но постепенно переходят к самостоятельной жизни дети "людей бизнеса", рождённые в начале 90-х годов, и родители не пожалеют средств для приобретения им качественного жилья);

г) роста спроса на загородные коттеджи (сравнительно низкие цены на загородную землю могут привести к росту объёмов строительства в этом слаборазвитом на сегодняшний день секторе, что позволит загородным коттеджам стать более интересными, с точки зрения цен на аналогичные площади в городских многоэтажках, объектами для покупки.

ИА REGNUM: Насколько оправданны ожидания резкого падения цен на недвижимость?

Полагаем, что такого катастрофического обвала, какой мы наблюдаем в США, в России не будет. И причина этого проста. Рынок США, как и менталитет самих американцев, гораздо более прагматичен, нежели в России. Разумеется, наши люди тоже считают деньги, но знаменитого русского "авось" пока никто не отменял. Поэтому полагаем, что цены если и будут снижаться, то достаточно медленно (кто ж из собственников решится продать свою квартиру сегодня в полтора раза дешевле, нежели он планировал это сделать вчера! "Лучше пусть постоит, мне спешить некуда. Авось продастся..." - говорят местным риэлтерам собственники жилья). Полагаем, что, поскольку на ростовском рынке гораздо более заметную роль в ценообразовании играют не игроки (простите за тавтологию), а собственники жилья, значительных, обвальных изменений не произойдёт. Разумеется, если в стране не случится второй 98-й год. Но, судя по настроениям в правительстве России, этого варианта развития событий можно не опасаться.

ИА REGNUM: Если предположить, что США объявят дефолт, какими последствиями это чревато, на ваш взгляд, для России?

Думаю, что предвидеть все последствия дефолта США для нашей страны не сможет никто, потому что помимо этого самого дефолта в мире произойдут ещё миллионы и миллиарды судьбоносных для России событий. Да, на некоторое время, возможно, станет тяжелее... А что будет дальше - одному богу известно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию