По факту обращения бывшей главы ЦИК Киргизии возбуждено уголовное дело

Бишкек, 29 сентября 2008, 10:02 — REGNUM  Генеральная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по факту обращения теперь уже экс-главы Центризбиркома Клары Кабиловой. Как 29 сентября сообщает ИА "24.kg" со ссылкой на Генпрокуратуру, уголовное дело возбуждено еще в субботу, 27 сентября, после того как специалисты подтвердили, что на видеопленке действительно записано обращение главы Центризбиркома Клары Кабиловой.

В ГП КР уже создана следственная группа из числа следователей по особо важным делам. Сейчас они работают в Центризбиркоме, где проводятся следственные мероприятия. Источник также сообщил, что это уголовное расследование находится на личном контроле у главы ведомства Эльмурзы Сатыбалдиева.

В главном надзорном органе подчеркивают, что после выяснения всех обстоятельств и детального изучения самого обращения Клары Кабиловой она, как предполагается, будет признана потерпевшей по этому громкому уголовному делу. Источник в прокуратуре сообщил, что "уже не вызывает сомнения, что на допрос в Генпрокуратуру будет вызван сын президента Киргизии Максим Бакиев", которого в обращении глава ЦИК КР обвиняет "в вопиющем давлении, оскорблении и унижении".

Напомним, в конце минувшей недели из страны со всей семьей бежала глава ЦИК Киргизии Клара Кабилова. Причины своего поступка она объяснила в видеообращении, которое передала представителям местной оппозиции. По словам Кабиловой, к бегству ее вынудил сын президента Киргизии Курманбека Бакиева, постоянно вмешивавшийся в деятельность ЦИКа и угрожавший лично главе центризбиркома. Оппозиция Киргизии утверждает, что теперь у нее есть веские доказательства для того, чтобы объявить нынешний состав парламента страны нелигитимным. Президент Бакиев подписал указ об отставке Клары Кабиловой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.