Глава ЦИК Киргизии сбежала из страны из-за угроз и давления

Бишкек, 29 сентября 2008, 09:57 — REGNUM  В Киргизии разгорается громкий политический скандал. В конце минувшей недели из страны со всей семьей бежала глава ЦИК Киргизии Клара Кабилова. Как 29 сентября сообщает "Коммерсантъ", причины своего поступка она объяснила в видеообращении, которое передала представителям местной оппозиции.

По словам Кабиловой, к бегству ее вынудил сын президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим, постоянно вмешивавшийся в деятельность ЦИКа и угрожавший лично главе центризбиркома. Оппозиция Киргизии утверждает, что теперь у нее есть веские доказательства для того, чтобы объявить нынешний состав парламента страны нелигитимным.

По словам чиновницы, чашу ее терпения переполнило поведение сына президента после заседания ЦИКа в середине сентября, на котором было вынесено решение об освобождении из-под стражи перешедшего в стан оппозиции экс-главы Госстроя Киргизии Ишенбая Кадырбекова в связи с официальной регистрацией последнего кандидатом в депутаты местного городского совета. Правда, поддержка центризбиркома ничем не помогла опальному чиновнику. Правительственные СМИ повторно опубликовали список его "преступлений" и подробности "коррупционной деятельности", а судебные органы признали решение ЦИКа по данному вопросу незаконным.

Как пояснил лидер оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев, после угроз в свой адрес Клара Кабилова обратилась к главе службы госохраны Жаныбеку Бакиеву, однако тот отказался с ней разговаривать. Тогда, как утверждает оппозиционер, она попыталась попасть на прием к главе государства, но и это не получилось. Отказ чиновников в помощи, как утверждает оппозиция, и вынудил главу ЦИКа покинуть страну.

Нынешнего местонахождения Кабиловой Омурбек Текебаев не называет. "У нас нет на нее выхода,- сказал он.- Она связывается с нами сама. Официально вылетела как бы в командировку, но на самом деле вместе с членами семьи покинула пределы Киргизии". Пресс-служба ЦИКа сообщила, что Клара Кабилова вылетела в Минск во главе делегации по наблюдению за выборами депутатов в парламент Белоруссии.

Известие о бегстве главы ЦИКа вызвало смятение в пропрезидентских кругах. Спикер парламента Айтибай Тагаев не знал, как реагировать на случившееся, и когда оппозиционные депутаты попытались было вынести данный вопрос на обсуждение в парламенте, он просто отключал у них микрофоны. Однако через несколько часов президент Бакиев подписал указ об отставке Клары Кабиловой. Ведь уже 5 октября в Киргизии состоятся выборы депутатов местных советов.

Назначенный и. о. главы центризбиркома Дамир Лисовский рьяно взялся за дело. "Члены ЦИКа возмущены заявлением Клары Кабиловой,- сказал он.- Мы не знаем, что побудило ее сделать такое заявление. Ее никто и никогда не притеснял. Ее заявление - это ложь". При этом Лисовский вспомнил о профессиональных недостатках своей предшественницы. "Из-за ее некомпетентности и непомерных личных амбиций аппарат ЦИКа изменился за год более чем на 90%, а главный бухгалтер менялся четыре раза,- заявил он.- Непрофессионализм бывшего председателя привел к тому, что проект бюджета предстоящих выборов не был своевременно отправлен в правительство, что поставило под угрозу всю процедуру проведения выборов в местные кенеши".

Бегство главы ЦИКа оживило оппозицию. "В отставку должны уйти все члены ЦИКа,- заявил лидер партии "Ак-Шумкар" Темир Сариев. - Подписав указ об освобождении от занимаемой должности председателя Клары Кабиловой, президент признал содержание ее видеообращения". По мнению оппозиционеров, Клара Кабилова может пролить свет на многие темные стороны прошлогодних парламентских выборов, сопровождавшихся громкими скандалами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.