В отношении экс-судьи Глейкина возбуждено уголовное дело (Волгоград)

Волгоград, 29 сентября 2008, 09:31 — REGNUM  В Волгограде в отношении бывшего мирового судьи Вячеслава Глейкина возбуждено уголовное дело. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону 29 сентября, он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), ч. 1 ст. 305 (вынесение заведомо неправосудного судебного акта), п. "в" ч. 4 ст. 290 (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, которые входили в его служебные полномочия, совершенное с вымогательством взятки).

Как сообщалось ранее, 22 ноября 2007 года судебная коллегия Волгоградского областного суда по представлению первого заместителя генерального прокурора РФ - председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ дала заключение о наличии в действиях Глейкина признаков перечисленных выше преступлений. 25 июня 2008 года квалификационной коллегией судей Волгоградской области дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении мирового судьи Вячеслава Глейкина. Все перечисленные решения Глейкин обжаловал в вышестоящих судебных инстанциях, однако позиция следствия была признана законной.

В ходе предварительной проверки, проведённой Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области, установлено, что Глейкин причастен к вымогательству взятки у гражданина, незаконно привлечённого к административной ответственности. "Судье было известно, что подозреваемый не виновен, однако он потребовал у мужчины 15 тысяч рублей за вынесение постановления о прекращении уголовного производства по делу об административном правонарушении. В ходе оперативного эксперимента зафиксировано получение судьёй Глейкиным в своём служебном кабинете части требуемой взятки в размере 10 000 рублей", - рассказали в следственном управлении.

Кроме того, установлен ещё один эпизод получения взятки от того же лица в размере той же суммы. По данным следствия, деньги судья получил за незаконное решение об отмене собственного постановления в отношении подозреваемого, подвергнутого административному взысканию в виде лишения права управления транспортными средствами, и о возвращении ему ранее изъятого водительского удостоверения.

Также в производстве Волгоградского следственного управления находится уголовное дело, в ходе расследования которого установлено, что Глейкиным за взятку в размере 50 тысяч рублей вне пределов своих процессуальных полномочий мирового судьи вынесено судебное решение о признании права собственности на недвижимое имущество.

По мнению правоохранительных органов, после прекращения полномочий мирового судьи Глейкин вновь преступил закон. 17 августа 2008 года в отношении него возбуждено уголовное дело по факту совершения им мошеннических действий на общую сумму 1 миллион 100 тысяч рублей. Расследованием установлено, что бывший судья непосредственно участвовал в незаконной предпринимательской деятельности по добыче и реализации песка совместно с ООО "АГП-Технология". В тот же день он был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). По ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Кассационную жалобу Глейкина о несогласии с такой мерой пресечения Волгоградский облсуд отклонил, приняв во внимание доводы следствия, что, находясь на свободе, экс-судья может скрыться от следственных органов и принять меры к уничтожению доказательств.

Пытаясь уйти от уголовной ответственности, Глейкин в качестве защиты и давления на следственные органы и оперативные службы задействовал средства массовой информации. С конца июля 2008 г. на страницах газеты "КоммерсантЪ - Нижнее Поволжье" был опубликован ряд статей, содержащих сведения, дискредитирующие руководителей следственного управления при прокуратуре Российской Федерации, УФСБ и ГУВД области. Правоохранительные органы обвинялись в незаконном уголовном преследовании, в исполнении "заказа" оргпреступности, для отстаивания якобы собственных интересов в бизнесе.

Решением Центрального районного суда Волгограда от 12 сентября 2008 года, вынесенным по иску руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области Михаила Музраева к газете "КоммерсантЪ - Нижнее Поволжье" и журналисту - непосредственному автору публикаций, признаны не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию сведения, опубликованные в региональных выпусках газеты "КоммерсантЪ - Нижнее Поволжье" от 2 и 14 августа 2008 года в статьях "Судья не узнал свою подпись. Вячеслав Глейкин обвинил Следственный комитет в фальсификации документов" и "Из органов посыпался песок. Предприниматели Волгограда заявили о хищениях недр "под крышей" правоохранительных органов". На ответчиков возложена обязанность опубликовать опровержение в ближайшем выпуске газеты и выплатить истцу компенсацию морального вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном