Алтайские бурые медведи из-за голода стали есть своих детенышей

Барнаул, 29 сентября 2008, 07:33 — REGNUM  В Алтайском заповеднике, который находится в районе оз. Телецкое Республики Алтй обостряется ситуация с нашествием медведей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 сентября, в пресс-центре заповедника, в настоящее время наблюдаются неоднократные заходы медведей на усадьбы, где они ломают заборы, забираются в курятники и сараи, нападают на домашних животных.

Большинство животных на крики и даже выстрелы просто не реагируют. Недавно зафиксированы случаи каннибализма: взрослые медведи задавили и съели трёх медвежат на территории посёлка Яйлю. Голод - самая сильная мотивация в поведении животных, способная полностью подавить страх. Администрация Алтайского заповедника приостановила выдачу разрешений на посещение заповедной территории. Выходы за пределы посёлков и кордонов разрешены только в сопровождении вооружённой охраны.

О чрезвычайной ситуации сообщено в Росприроднадзор Российской Федерации, Сибирского федерального округа, Республики Алтай, а также в МЧС Республики Алтай и РОВД Турочакского района. Запланировано внеочередное заседание Научно-технического Совета Алтайского заповедника (30 сентября 2008 года), на котором будет рассмотрена сложившаяся обстановка. В этот период должны быть соблюдены все меры предосторожности и проведены необходимые мероприятия по обеспечению безопасности.

В заповеднике поясняют, что в этом году неурожайный год в тайге несёт большую опасность для людей, проживающих вблизи заповедной территории. Сентябрь - время активного поиска медведями пищи для жиронакопления. В нажировочный период - с середины августа и весь сентябрь - большую часть суток медведи активно кормятся, потребляя с пищей до 20-35 тыс. калорий и набирая вес до 1,5 кг в день. Голод вынуждает медведей спускаться к людям в поисках любой пищи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail