Законодатели Пермского края предлагают отменить регистрацию партий на федеральных выборах с помощью залога

Москва, 29 сентября 2008, 01:02 — REGNUM  Законодательное собрание Пермского края по предложению "Единой России" проголосовало за внесение в Госдуму поправок к избирательному законодательству, отменяющих возможность регистрации партий на выборах в российский парламент с помощью денежного залога. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".

Издание уточняет: "В пятницу пермские законодатели проголосовали за внесение в Думу поправок к избирательному законодательству, отменяющих возможность регистрации партий с помощью денежного залога на федеральных выборах. Для региональных кампаний пермские законодатели залог сохранили, однако предложили увеличить его размер в пределах от 12% до 15% средств избирательного фонда (сейчас он составляет от 10% до 15%).... В Центризбиркоме (ЦИК) к инициативе пермских депутатов отнеслись с сомнением. "Если отменить денежный залог, то партии не улучшат качества сбора подписи граждан,- заявил газете зампред ЦИКа Леонид Ивлев.- Логичнее сохранить те правила, которые есть: пусть у партий будет выбор"...

Член ЦИКа Елена Дубровина уверена, что пермская инициатива направлена не на укрепление "предусмотренной Конституцией многопартийности и идеологического многообразия, а на сужение этого пространства". Она считает, что нужно "отменять и залог, и подписные листы", поскольку и та, и другая норма появились в избирательном законодательстве, когда в стране еще не было закона о партиях: "Теперь же действуют очень жесткие требования закона при создании партии и ведется жесткий контроль за деятельностью партий". Если Минюст официально подтвердил, что "в партии состоят, как и требует закон, не менее 50 тыс. членов", то эта организация, по мнению члена ЦИКа, должна выходить на выборы без каких-либо сборов подписей или денежных залогов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.