"Я ведь приехал из Южной Осетии, думал, спасибо нам скажут...": Сулим Ямадаев

Цхинвал, 29 сентября 2008, 00:45 — REGNUM  

Бывший командир батальона "Восток", Герой России Сулим Ямадаев не присутствовал на похоронах своего брата Руслана Ямадаева, которые состоялись 26 сентября в Гудермесе (Чечня). Об этом Сулим Ямадаев сообщили в интервью газете "Коммерсант" от 29 сентября. По его словам, он был намерен присутствовать на церемонии похорон, однако ему позвонили люди, которым "он доверяет" и сообщили, что как только он появится в Чечне, его убьют.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Руслан Ямадаев был застрелен 24 сентября в центре Москвы. Автомашина марки Mercedes была обстреляна неизвестным на Смоленской набережной недалеко от Дома правительства РФ. В результате полученных ранений Руслан Ямадаев скончался на месте, а находившийся в автомобиле пассажир - бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн с тяжелыми огнестрельными ранениями был доставлен в больницу. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев также опроверг версии убийства своего брата, выдвинутые следствием и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Подполковник Ямадаев заявил, что у его семьи не было ни кровников, ни бизнеса, за который могли бы убить. Пока не верит Сулим Ямадаев и в причастность к происшедшему и Рамзана Кадырова. Данная версия муссируется в прессе из-за конфликта братьев с президентом Чечни.

Так, комментируя версию о причастности руководителя Чечни к гибели Руслана Ямадаева, Герой России Сулим Ямадаев, в частности, заявил: "Многие говорят мне, что это сделал Рамзан. Но я не хочу верить, что Рамзан пошел на убийство членов моей семьи. Он не кто-то, а президент республики. Я знал его отца. Я был Ахмату-хаджи как сын. Мы из одного тейпа. Как он мог пойти на такое? В Чечне такие убийства очень опасны. И Рамзан это знает. И я думаю, что об этом знали многие люди. Знали, что у нас последнее время с Рамзаном конфликт, знали, что убийство такого человека, как Халид (так называли убитого - ред.), к хорошему не приведет. И эти люди убили Халида, чтобы столкнуть меня с Рамзаном. А знаете, почему у меня такая мысль появилась? На следующий день после убийства Халида мне дали прочесть в интернете сообщение о том, что я был на похоронах брата в Гудермесе и сказал: "Убью Рамзана, как пройдет Рамадан". Я не поверил глазам: я вообще с журналистами не разговаривал после смерти Халида, у меня телефон выключен, на меня выходят только через моих людей. Вы первые, с кем я разговариваю. И на похороны я не ездил. А это сообщение появилось вообще за день до того, как Халида похоронили. Это такое вранье, специально кем-то подброшенное. Там все указывают на агентство "Рейтер", но я повторяю, я не разговаривал ни с кем, я не был в Гудермесе. Но это вранье все сразу подхватили. После того как я прочитал эту информацию в интернете, я подумал, что кто-то очень хочет подставить меня, натравить меня на Кадырова. Я просто так это не оставлю. Подам в суд на это издание. И думаю, правоохранительным органам надо разобраться, откуда взялась эта информация и кто ее заказал".

Сулим Ямадаев при этом подчеркнул, что не объявлял и не мог объявить кровную месть Рамзану Кадырову, поскольку пока не знает, кто убил его брата. "Кровная месть - это очень серьезно. Такими словами не бросаются. Люди не понимают, что за такими словами стоят жизни целых семей, невинных людей. Повторяю: мы никому ничего не объявляли и не заявляли. У нас траур, семь дней, как положено по обычаю. Потом я окажу любую помощь следствию, какая от меня потребуется. Кто убил - разберутся органы, я очень надеюсь. И мы подключимся. Но спекулировать на смерти брата никому не дам", - подчеркнул он.

Сулим Ямадаев также прокомментировал обвинения президента Чечни в том, что Сулим Ямадаев "похищал людей и требовал за их освобождение немалые деньги". "Знаете, вот на такие вопросы мне трудно отвечать спокойно. Неужели никто не знает, что делал в Чечне батальон "Восток"? Мы федеральное подразделение, мы действовали в тех рамках, которые нам определило командование. Как это - "похищали и продавали за деньги"? Задачей моего батальона была ликвидация бандформирований. Почему нас никто не обвинял в похищениях и продаже за деньги, когда мы неделями сидели в засадах в Веденском и Ножай-юртовском районах? Когда ликвидировали Абу аль-Валида и других амиров. Если кто-то нас сейчас обвиняет, пусть указывает конкретно имена - кого мы похитили и продали и когда. У них должны быть доказательства, чтобы нас обвинять. Почему эти обвинения сейчас только появились? Халид стал депутатом Госдумы, и никто ничего не говорил. Он прошел всю Чечню, все самые глухие села, рисковал жизнью, объяснял, почему чеченцы должны жить с Россией. Он повернул мнение людей тогда в сторону России. Джабраил погиб в Ведено, потому что отстаивал наш выбор воевать за Россию. Восемь лет я и мой батальон воевали в Чечне. У нас три Героя России в семье. И вдруг в 2008-м оказалось, что страшнее бандитов, чем Ямадаевы, в Чечне нет. Почему?", - задался вопросом подполковник.

Сулим Ямадаев при этом подтвердил информацию о том, что его убитый брат периодически встречался с представителями Кремля, чтобы решить проблемы, возникшие в последний период у самого Сулима Ямадаева. "Знаю, что решал мои вопросы. Все эти уголовные дела, непонятно откуда появившиеся, ну и с работой тоже... Я ведь приехал из Южной Осетии, думал, спасибо нам скажут...", - отметил он.

Герой России рассказал о том, что бойцы батальона "Восток" испытывают проблемы в Чечне. "Вы знаете, в каком положении сейчас бойцы батальона "Восток" в Чечне? На них постоянно заводятся какие-то уголовные дела, к ним врываются ночью домой и куда-то их увозят, и увозят те, кто был с ваххабитами, кто в нас стрелял. Только теперь на них погоны. Меня ребята часто спрашивают: "Зачем мы воевали? Мы сейчас бы лучше жили". Я написал несколько писем в Совет федерации, правительство России, Генпрокуратуру. Я прошу там разобраться, за что преследуют военнослужащих, которые рисковали жизнью, выполняя боевые задачи в Чечне. Из правительства мне ответили, что начали проверку", - заявил Сулим Ямадаев. "Почему против тех, кто расстреливал русских солдат и взрывал российские колонны, не возбуждаются дела? Почему эти люди сейчас стали чиновниками и депутатами в Чечне? Если им простили все, то почему нам не простили? А так выходит, что все, кто был в лесу, сейчас у власти, а все, кто за Россию воевал,- в розыске", - отметил он. Сулим Ямадаев также сказал, что верит в то, что убийца его брата будет найден. "Да, я верю. Следствие должно разобраться. Они не могут по-другому. Убили Героя России, бывшего депутата Госдумы, в центре Москвы. И генерала армии, тоже героя, расстреляли. В такой стране, как Россия, не должно такого происходить", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей