Петербург отключит Ленинградскую область от водоснабжения, область построит свой водовод

Санкт-Петербург, 29 сентября 2008, 00:18 — REGNUM  У Ленинградской области появились экономические основания для объединения с Петербургом. Городской "Водоканал" принял решение с 2009 года не подключать к своей системе водоснабжения новых областных пользователей, а с 2011 года вообще прекратить подачу воды в область. Теперь Ленобласти, которая зависит от городских сетей, придется либо строить собственный водовод за 50 млрд. руб., либо делать шаги навстречу Петербургу. Так пишет сегодня "Независимая газета".

Как сообщил газете вице-губернатор Ленинградской области Николай Пасяда, ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" с 2009 года прекращает выдачу технических условий на подключение к сетям, а с 2011 года полностью прекращает обеспечение уже существующих потребителей, расположенных на территории области. Проблема в том, что прилегающие к городу районы области не имеют собственных источников воды, поэтому подключение к петербургским сетям является для них единственным выходом. Если к 2011 году в Ленобласти не найдут альтернативный источник водоснабжения, в этих районах начнется настоящий водный кризис.

С другой стороны, по словам директора по развитию "Ленинградского областного Водоканала" Вячеслава Терентьева, Петербург уже практически исчерпал возможности водоснабжения. Кроме того, качество воды из Невы оставляет желать лучшего, поэтому области в любом случае лучше заняться созданием собственной системы водоснабжения.

"Мы приняли решение о строительстве собственного водовода, который обеспечит водой сперва Ломоносовский, Тосненский и Гатчинский, а затем и другие районы. Водозабор будет осуществляться из Ладожского озера, где вода намного чище, чем в Неве. Производительность насосной станции первой очереди составит 400-450 тысяч кубометров в сутки", - рассказывает Николай Пасяда. Стоимость "Новоладожского водовода" составит, по первым оценкам, около 50 млрд. руб. В Ленобласти признают, что найти средства в местном бюджете на такой проект практически невозможно. Поэтому планируется привлечение средств Инвестиционного фонда РФ, а также использование механизмов частно-государственного партнерства. Строительство водовода предполагается разделить на два этапа. Первый этап должен быть завершен к 2011 году, то есть как раз к моменту отключения "петербургского крана". Второй этап должен быть окончен в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.