Санкт-Петербург. ОАО "Ижорские заводы" отметило 40 лет со дня создания первого ядерного реактора.

Санкт-Петербург, 1 октября 2001, 16:17 — REGNUM  Годовой оборот ОАО "Ижорские заводы" в 2000 году составил 239 млн. долл. Предприятие входит в крупнейшую российскую корпорацию тяжелого машиностроения ОАО "Объединенные машиностроительные заводы", состоящую из 24 предприятий.

Компания "Ижорские заводы" отметила сороковую годовщину с того дня, когда из заводских ворот торжественно выехал первый ижорский реактор ВВЭР-210, изготовленный для Нововоронежской атомной станции.

Как сообщили в пресс-службе компании, за четыре десятилетия работы над атомной тематикой ижорцами было поставлено свыше 200 реакторов различной мощности для исследовательских, транспортных и стационарных ядерных установок. В том числе - водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР) корпусного типа мощностью от 440 до 1000 мегаватт. Всего изготовлено, смонтировано на многочисленных, в том числе зарубежных, строительных площадках АЭС и приступило к выработке электроэнергии 25 комплектов оборудования ВВЭР-440 и 23 комплекта ВВЭР-1000.

Сегодня ОАО "Ижорские заводы" изготавливает основное оборудования для АЭС "Бушер" (Иран) и "Тяньвань" (Китай).

В конце сентября успешно завершена контрольная сборка реактора ВВЭР-1000, предназначенного для первого энергоблока иранской АЭС "Бушер". Тем самым подведен предварительный итог трехлетней работы многотысячного коллектива над этим ответственным изделием.

Контрольная сборка подтвердила, что корпус реактора, шахта, блок защитных труб и крышка верхнего блока изготовлены в строгом соответствии с чертежами и приняты ОТК и Госатомнадзором. Теперь предприятию предстоит отгрузить корпус реактора в Морской порт Санкт-Петербурга для дальнейшей транспортировки к месту монтажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail