В Нью-Йорке Саакашвили предложили помощь в $1 млрд

Тбилиси, 27 сентября 2008, 23:26 — REGNUM  Председатель комитета по внешним отношениям Сената США Джо Байден выступает с инициативой предоставить Грузии помощь в размере $ 1 млрд. Кандидат в вице-президенты от "Демократической Партии" сделал указанное заявление на встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Джо Байден подверг критике действия России. "Когда была осуществлена эта агрессия - у меня состоялся разговор с президентом Саакашвили, который попросил меня приехать в Тбилиси, и я с удовольствием принял это приглашение, так как важно показать грузинскому народу поддержку США. Мы не допустим попыток правительства России свергнуть демократически избранную власть", отметил Байден.

По его словам, важно, чтобы США взяли на себя определенные обязательства по стабильности и экономическом благополучии Грузии. "Мы должны продолжить давление на Россию. Россия обязательно должна ответить за содеянное, и этот процесс уже начат. В результате кризиса на Фондовых биржах Россия понесла ущерб почти в $ 750 000 000 000. Кроме того, мы больше не рассматриваем вопрос о сотрудничестве в сфере гражданской атомной энергетики и больше не поддерживаем вопрос вступления России в ВТО", - отметил Джо Байден. Он уверен, что США сумеют оказать Грузии соответствующую экономическую помощь, передает Кавказ-Пресс.

В ночь на 8 августа вооруженные силы Грузии вторглись в Южную Осетию. После продолжительного артиллерийского обстрела, с использованием в частности крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня "Град", в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки и пехота. Власти и общественность Южной Осетии и России назвали эти действия Грузии геноцидом осетин. Есть жертвы и среди личного состава миротворческого контингента России в зоне грузино-осетинского конфликта, которые были подвергнуты обстрелу, несмотря на свой международный миротворческий мандат. Руководство России приняло решение о проведении операции по принуждению к миру в зоне конфликта. 13 августа было объявлено в России днем траура. Позже Россия признала Абхазию и Южную Осетию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.