Действующий председатель ОБСЕ предлагает создать международную платформу по вопросу об Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 27 сентября 2008, 20:58 — REGNUM  Вслед за претворением в жизнь соглашения "Медведев-Саркози" о прекращении огня в Южной Осетии следует создать новую международную платформу для разрешения грузино-осетинским и грузино-абхазским конфликтами. Об этом 26 сентября в Нью -Йорке, выступая в Совбезе ООН, заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александр Стубб.

По его словам, новую платформу могли бы составить ООН, ОБСЕ и ЕС, вместе с другими ключевыми игроками. Он отметил, что отправной точкой процесса установления долгосрочной стабильности в регионе должен стать всеобъемлющий подход к конфликтам в Южной Осетии и Абхазии, подчеркнув, что, в этой связи необходима ключевая роль Совета безопасности ООН по вопросам международного мира и безопасности. Предложение Стубба включает создание международного механизма по оценке информации, поступающей от наблюдателей ООН, ОБСЕ и ЕС в регионе конфликтов, а также "политическое руководство на международных переговорах по достижению договоренности в сферах безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии".

25 сентября он заявил также, что ОБСЕ должна иметь 80 наблюдателей в зоне безопасности с таким же мандатом, какой имеется у военных наблюдателей Евросоюза. Напомним, что в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в прилегающих к Абхазии и Южной Осетии районах Грузии до 1 октября, при этом состав миссии не должен был превышать 200 человек. Прибытие наблюдателей ЕС позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября. Еще 15 сентября главы МИД Евросоюза на заседании Совета ЕС по общим делам и внешним связям приняли решение о развертывании до 1 октября в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, миссии наблюдателей ЕС в составе не менее 200 человек. Однако уже на днях в СМИ прошла информация о том, что их количество возрастет до 340 человек. В задачи данной миссии входит, в частности, контроль за выполнением мирного "плана Медведева - Саркози", предоставление адресной гуманитарной помощи, а также содействие возвращению беженцев и восстановительным работам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.