Рынки Курганской области модернизируют

Курган, 27 сентября 2008, 19:54 — REGNUM  К 2010 году в Курганской области останется не более десяти рынков. Вступивший в силу 30 декабря 2006 года федеральный закон №71, регламентирующий деятельность розничных рынков, предписывает запрет на использование на них временных сооружений, поэтому большая часть данных торговых объектов будет значительно модернизирована, сообщили 22 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Курганской области.

Первыми шагами исполнения данного закона было принятие соответствующих нормативных актов регионального значения, а также доведение требований федерального закона до всех заинтересованных сторон.

Совместно с представителями администраций муниципальных образований в первом полугодии 2008 года проведены проверки розничных рынков на предмет их соответствия федеральному закону. В итоге лишь деятельность рынков в городах Кургане, Шадринске и Далматово соответствует установленным требованиям, у остальных выявлены такие недостатки, как отсутствие плана-схемы рынка с указанием расположения торговых мест, нарушения в оформлении договоров, карточек продавцов и пр.

Не все рынки смогли вписаться в довольно жесткие рамки федерального закона. Поэтому из 24 ранее существовавших данных торговых объектов на сегодняшний день в области действует лишь 17 (в 11 муниципальных образованиях). Их значительно потеснили торговые центры, особенно в Кургане. Цифры показывают, что с 2005 года доля продаж товаров на розничных рынках и ярмарках упала на 10%.

По словам начальника Управления развития рыночной инфраструктуры Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Андрея Кропанина, речи о ликвидации рыков не идет, необходимо лишь направить рыночную торговлю в цивилизованное русло, вернуть рынки к их изначальному предназначению. Они должны вновь стать местом, где будут торговать сельхозтоваропроизводители собственной продукцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.