Эксперт: Необходимо провести прямые параллели между Мюнхенским сговором и Дейтонскими соглашениями

Балканы, 27 Сентября 2008, 16:59 — REGNUM  Мюнхенский сговор был средством борьбы не только с коммунистическим, но и с русским геополитическим проектом. Такую точку зрения высказал 26 сентября на круглом столе в Москве главный редактор аналитического портала "РП Монитор" Александр Рудаков, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, уничтожение Чехословакии, последовавшее через несколько месяцев после мюнхенских соглашений, на Западе официально интерпретировалось в негативном духе. Западные политики и СМИ говорили о том, что Лондон и Париж пошли навстречу Германии в её стремлении создать немецкое национальное государств, в этом плане присоединение Судетской области было правомерной акцией. Но то, что последовало после него, то есть ликвидация Чехословакии и создание протектората Богемии и Моравии, осуждалось как несправедливые действия. "Таким образом, Лондон и Париж создавали для себя некую геополитическую индульгенцию в расчёте на будущий исторический анализ", - утверждает Рудаков.

По его мнению, произошедшее с Чехословакией в тридцатые годы имеет прямые аналогии с тем, что было проделано Западом в отношении Сербии на рубеже двадцатого и двадцать первого веков. "Это происходит в контексте их интерпретации как возможных союзников России в Европе, как западных форпостов славянства, на которые Москва могла рассчитывать и с которыми она могла иметь дело", - отмечает Рудаков.

Он подчёркивает, что Чехословакия Бенеша проводила, как говорят в наши дни, "многовекторную политику", и в условиях тридцатых годов она стояла в шаге от того, чтобы стать союзником СССР в Восточной Европе. "Долгое время западные демократии обнадёживали Прагу, но в итоге её предали, отдав на съедение нацистской Германии. Точно также США при Буше-старшем обещали Милошевичу помочь в борьбе за сильную Сербию в её исторических границах. В начале девяностых годов в англо-саксонском мире был очень велик страх перед созданием новой Центральной Европы, перед возрождающейся Германией, которая может создать вокруг себя блок государств-сателлитов, включая Венгрию и Хорватию. И Милошевичу было сказано, что он должен остановить хорватский национализм, остановить Германию. Учитывая, что у Милошевича были очень серьёзные связи с администрацией Буша-страшего и огромный опыт контактов с американской элитой, он воспринял эти предложения очень серьёзно", - проинформировал эксперт.

"Через некоторое время в Лондоне решили, что им не нужен противовес Германии в виде Чехословакии. Точно также много лет спустя Вашингтон пришёл к выводу, что ему не нужен противовес Германии в виде Сербии. В первом случае всё закончилось Мюнхенскими соглашением, в другом - Дейтоном. И связь между Мюнхеном и Дейтоном должна быть обязательно проведена", - утверждает Рудаков.

"В чём особенности отношения чешского и сербского народов к России? Эти народы в наибольшей степени придерживались русофильских взглядов ещё до 1917 года, и симпатии к царской России были огромные. Сейчас о взглядах чехов на Россию все судят по событиям, которые имели место после 1968 года, но мало кто помнит, что было до этого. В годы Первой Мировой войны чехи в массовом порядке отказывались сражаться на стороне Габсбургов и переходили на сторону русских. Чехословацкий корпус сражался с австронемецкими войсками, причём летом 1917 года именно они остановили наступление на Западной Украине, когда русские части, оказавшись под влиянием большевистской пропаганды, уже отказывались идти в бой", - говорит политолог. По его словам, Эдуард Бенеш, ставший президентом Чехословакии в 1935 году, стремился к синтезу достижений демократии и советского социализма, имел постоянные контакты со Сталиным и другими советскими руководителями. "Бенеш был убеждённым русофилом, и никогда не скрывал своих симпатий к русскому народу. В Закарпатье русский язык использовался в качестве официального", - подчеркнул Рудаков. "Поэтому отношения, которые установились между Москвой и Прагой, были уникальными для осаждённой крепости СССР. Ни с одной другой европейской страной Советскому Союзу не удалось установить подобных связей", - добавляет эксперт. По его мнению, заключая Мюнхенский пакт, Лондон не просто избавлялся от ненужного геополитического балласта. "Он уничтожал государство, которое потенциально могло быть союзником СССР. Давая расчленить Чехословакию, Чемберлен и Даладье не просто платили Гитлеру дань. Они расчётливо выдавливали СССР из Центральной и Восточной Европы, из европейской политики", - утверждает Александр Рудаков.

"Потом, при уничтожении и разрушении Сербии, уничтожался и потенциальный форпост России в Юго-Восточной Европе. Соответственно, Россия, как и в конце тридцатых годов, выдавливалась из Европы в девяностых. Это одна и та же схема", - говорит Рудаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?