Общеармянский банк не должен превращаться в благотворительную организацию: эксперт

Ереван, 27 сентября 2008, 16:32 — REGNUM  Создание Общeармянского банка потребует серьезных финансовых потоков и первоклассной организации. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM независимый экономический эксперт Татул Манасерян.

Эксперт отметил, что пока серьезной работы в вопросе создания банка не проделано, а сама идея находится лишь на уровне концептуальной разработки. "Речь идет о миллиардах долларов, так как ставится задача развития предпринимательских возможностей армян всего мира", - заметил он, при этом отметив, что организационная часть работ по созданию подобного банка гораздо сложнее и ответственнее финансовой. В этой связи он особо подчеркнул важность повышения политического и экономического имиджа государства. "Необходимо поднять уровень доверия к Армении, который я могу назвать удовлетворительным только с очень большой натяжкой. Во-вторых, нужно поднять уровень доверия Армении к диаспоре и наоборот, а также доверия армянских бизнесменов, будь то в Армении или за рубежом, друг к другу", - отметил Манасерян.

Эксперт отметил, что банк должен избежать судьбы превращения в благотворительную структуру. "Если удастся сотрудничество, о котором говорят премьер-министр и президент, любой армянский бизнесмен сможет найти свое место в любых программах в качестве участника, инициатора и исполнителя", - сказал он.

Манасерян также прокомментировал заявление премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна о том, что на первом этапе доля участия государства в этом банке будет 20%. Он отметил, что необязательно иметь блокпакет в предприятии (25% + одна акция - ред.), чтобы влиять на работу банка. В качестве примера он привел Международный Валютный Фонд, где власти 20% акций имеют США, с участием которых принимается большинство решений. "20% позволит нам хотя бы наложить вето на какое-либо решение. Можно, конечно, говорить о том, что желательно иметь 25% плюс одну акцию, но я бы сосредоточил внимание не на этом, а на том, какие задачи будут ставиться перед банком" - заметил он.

Тем не менее, Манасерян подчеркнул важность контроля государства над банком, отметив необходимость учета всех рисков и того, кто может воспользоваться ситуацией, если она станет неконтролируемой. Эксперт также отметил, что проект может удасться в первую очередь за счет участия в нем армян всего мира, но выразил мнение, что на первоначальной стадии становления банка общественность должна привлекаться к участию в предприятии в ограниченной мере. "В мире есть страны с опытом общенародных финансовых структур - Израиль, Индия, Китай, но в нашей ситуации нежелательно сразу допускать подобное и создавать дополнительные риски. Общественность надо превратить в участника проекта, но процесс должен быть упорядоченным", - сказал Манасерян.

Также он заметил, что в будущем можно вывести акции банка и на международный рынок. Эксперт напомнил, что покупатель "Merrill Lynch" - "Bank of America", когда-то звался "Bank of Italia", а когда в предприятии стали участвовать и представители других наций, помимо итальянцев, он превратился в весомую структуру в мировом финансовом поле. "Для нас это должно быть вопросом перспективы - если банк утвердится, вызовы будут преодолены, вывод акций банка на международный рынок принесет нам положительный имидж, со всеми вытекающими последствиями", - резюмировал Манасерян.

Напомним, что Татул Манасерян, экс-депутат Верховного совета Армении, в свое время был инициатором создания общеармянской банковской системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.