На Ямале отмечен низкий уровень инвалидности по профзаболеваниям

Салехард, 27 сентября 2008, 16:03 — REGNUM  На Ямале за 8 месяцев 2008 года прошли углубленные медицинские осмотры 16 802 человека, что составляет 53% от численности работающих граждан, подлежащих осмотрам. Эти показатели значительно превышают темпы медицинских осмотров за аналогичный период 2007 года.

Напомним, углубленным медицинским осмотрам на территории автономного округа подлежат работники, занятые на работах с вредными производственными факторами. Финансирование проведения медосмотров осуществляется за счет средств социального медицинского страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования РФ.

Для определения численности работников, подлежащих углубленным медицинским осмотрам, проделана совместная работа с территориальным Фондом социального страхования. В 2008 году численность работников, подлежащих углубленным медосмотрам, составляет 31 534 человека. На проведение осмотра на одного работника выделены 620 рублей, общая сумма ассигнований на проведение медосмотров - более 28 миллионов рублей. В перечень лечебных учреждений, осуществляющих углубленные медосмотры, включены все городские и центральные районные больницы.

По результатам углубленных медицинских осмотров за восемь месяцев выявлены заболевания у 2397 работников. На первом месте в структуре заболеваемости среди "вредников" стоят болезни системы кровообращения, на втором - болезни мочеполовой системы и на третьем - болезни костно-мышечной системы. За отчетный период выявлен сахарный диабет у 50 человек, злокачественные новообразования - у 4-х человек. Сохраняется высокая выявляемость общих заболеваний и заболеваний, ассоциированных с профессией.

Как отмечают специалисты окружного Департаменте здравоохранения, на Ямале зафиксирован низкий первичный выход на инвалидность по профессиональным заболеваниям, сообщило ИА "Север-Пресс". Так, в 2008 году по России первичный выход на инвалидность составил 3,7 на 100 тысяч населения, а в автономном округе - 0,3 на 100 тысяч населения.

В перспективный план реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" включено обучение специалистов по профпатологии и закупка оборудования для обследования, что улучшит качество проведения осмотров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail