Краснодар отметит 215-летие со дня основания города различными фестивалями

Ставрополь, 27 сентября 2008, 11:35 — REGNUM  Сегодня, 27 сентября, в Краснодаре отмечают 215-летие города. В программе празднования, которое продлится два дня, состоится фестиваль цветов, фестиваль вина, фестиваль казачьей культуры "Екатеринодарский майдан", концерты художественных коллективов Краснодара и звезд российской эстрады, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации столицы Кубани.

Откроет празднование 215-летия города театрализованное представление, которое пройдет в Екатерининском сквере. На площади Пушкина для горожан и гостей Краснодара заработает выставка садоводов и фестиваль молодого вина, в котором принимают участие 20 винодельческих предприятий Кубани, На площади Октябрьской революции в субботу состоится городской фестиваль цветов. В парке им. Горького всех желающих ждут на "Хоровод дружбы" - праздник национальных культур, посвященный Дню города. Гала-концерт мастеров искусств и художественных коллективов Краснодара пройдет вечером на площади Октябрьской Революции. Кроме того, в воскресенье 28 сентября, состоится открытие скульптурной композиции "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану". Скульптура создана по одноименной картине Ильи Репина, над которой художник работал 11 лет, в том числе и в Краснодаре.

Памятник установлен на углу улиц Красной и Горького. Автором композиции является краснодарский скульптор Валерий Пчелин, известный краснодарцам своей предыдущей скульптурой - "Собачкина столица", которая была установлена в сентябре 2007 года.

Также в воскресенье состоится "Екатеринодарский майдан" - IV городской Фестиваль казачьей культуры. В его рамках запланирована церемония торжественного посвящения учащихся классов казачьей направленности в кадеты.

Годом основания Краснодара считают 1793 год, когда кошевой атаман Захарий Чепега прибыл с казаками в урочище Карасунский Кут, собрал Малую Раду и утвердил место, выбранное им для войскового города.

Ранее 30 июня 1792 года Черноморскому казачьему войску Екатериной II была выдана Жалованная Грамота, по которой казакам на вечное владение передавалась кубанская земля, ограниченная рекой Кубанью и Азовским морем, а с востока линией от устья Лабы до Ейского городка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail